「カレー&ラーメンセット(¥1,200)」@日本料理 大森満福の写真ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ
セットで食すべし!

おさってもさんのレビューで知ったコチラ「日本料理 大森満福」へ伺い、「カレー&ラーメンセット」を頂いて参りました。

場所は、大森商店街ミルパの入口にあるゆで太郎 大森駅前店を通り過ぎ、直ぐに右手に曲がった先の右手。王府家宴五勇士の間にお店はあります。和風の小料理屋と云う風情で、カレーやラーメンが提供されるお店には全然見えません。

お店までチャリっと来ると、丁度大将がお店から出てきて、「ココは自転車停めらんよ。撤去されちゃうよ。」と有り難いご助言。「じゃ、駐輪場に停めてきます。」と伝えると、「ほな、そうしなはれ。」とw 大将は関西人なんですかね?駐輪場にチャリを停めて訪問します。

入口のドアが開け放たれていたので、「まさかエアコン効いていない?!」と一瞬焦りましたが、そんなことはありませんでしたw 確かに、扉開いている方が、お店の雰囲気分かるので、入り易いですね。お店には大将と若大将の親子鷹?!先客ゼロ。更には後客もセロでした...

さて「特製ラーメン」。先ずはスープを頂くと、和風なフレーバーな醤油スープは、色合いほど濃くは無く、イイ感じです。揚げネギがタップリと入っており、それが香味を追加します。トッピング具材は、鶏唐揚げ2個と、玉子が1個。この玉子は、おでん鍋で煮込まれたもので、おでん鍋から取って、半分にカットしてトッピングされておりました。

鶏唐揚げは、揚げ置き故に、スープで再度温まった感じ。スープを吸ったから揚げは初めて食べたかもw 味わい的にはしっかりとスパイスが練り込まれている感じで、濃ゆい味わい。玉子はおでんの味が分かるかな?と思いましたが、そんな事はありませんでした。醤油スープに浸けられていると普通の固茹で玉子と云う感じです。

麺は大将が個包装の袋麺を開けて茹でられておりました。茹で加減については丁度イイ塩梅の中細弱縮れ麺。タップリの青ネギが嬉しいですね。途中で白胡椒を降ってスパイシーにチューン。もちろん完食。カレーライスもあるので、一旦スープは完飲せずに、続いてカレーライスを頂きます!

■カレーのレビューはコチラ:https://currydb.supleks.jp/review/1734272.html

そう云えば、カレー&ラーメンセットの特製ラーメンには小鉢は付かないんですね。まぁ、カレーライスもタップリなので、十分満足&満腹ではありますが... カレーライスを食べた後、浮いてる青ネギを追うようにしてスープを2~3口頂き、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

ぬこ@横浜 | 2024年6月26日 10:23

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> おでん鍋のゆで卵&唐揚げというトッピングがラーメン専門店ではなく、食堂のラーメンぽさがあっていいですなあ。
> ここは単品ではなく、(お値段を考えてもセットがやはり吉ぽいですかね。

間違いなくセットが推しですね!
メッチャ腹いっぱいになったけど(汗)

あかいら! | 2024年6月27日 09:26

あかいら!さん
おはようございます。

でもカレーの付け合せもなかなかで行ってみたいなぁw

りょうま | 2024年6月28日 08:21

りょうまさん、まいどです!

> セットが確実にお得!なのは分かりましたが食べ切れるのかが分かりません(汗)

カレーは普通のご飯茶碗1杯分なので、それほどボリュームないです
自分が食べ切れたくらいなので大丈夫かとw

> でもカレーの付け合せもなかなかで行ってみたいなぁw

ですよね。これは魅力的でしょう?!
是非是非!

あかいら! | 2024年6月28日 08:43

あかいら!さん、こんにちは。
とても気になる「名前からの無いラーメンセット」ですね。
カレーもネギが盛られてませんか?
ラーメンもカレーも最近見ない盛りですよ。

グロ | 2024年6月28日 14:48

グロさん、まいどです!

> とても気になる「名前からの無いラーメンセット」ですね。
> トッピングが唐揚げ、おでん玉子にピリ辛のような唐辛子と揚げネギにオイリースープみたい。

これがナカナカ!w
揚げネギがかなりインパクトでしたね!

> カレーもネギが盛られてませんか?
> ラーメンもカレーも最近見ない盛りですよ。

和食の大将が作る、カレー&ラーメンが故ですかね
それでもナカナカお得で食べ応えあり、満足感高いです!

あかいら! | 2024年6月28日 15:17