やはり札幌に来たら味噌はいただいて帰りたいですよね。
すすきののラーメン店は夜からが本番でしょう。
glucose | 2024年6月26日 18:40おばんです。
この麺顔はどう見ても、札幌で食べた味噌ラーマンって感じじゃないですね。
東京で味噌ラーメンをお洒落にアレンジした店が出しそうな一品。札幌まで行って食べなくても良かったんじゃないかなと思えます。 でも旨かったんだ……良かったね、深夜🍜(o^―^o)ニコ
すてぞー | 2024年6月26日 19:34こんばんは
こちらのお店知らなかったです。
札幌は締めにパフェとか聞きますが?本当なのかな
時代は変わるので💦 北海道行きたくなりました😀
あひる会長 | 2024年6月26日 19:43glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
今まで所謂札幌味噌ラーメンというのを食べたことがなかったので、どういうものかを経験するとても良い機会でした~。
でもホント朝4時までやってるラーメン屋さんが横丁にあったりとか、すすきのは今までで一番眠らない街って感じで(^-^;
みーこ | 2024年6月26日 22:01すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
多分味そのものに関して言えば、似たようなお店とか更に美味しいお店は札幌内にも都内にもあると思うんですね。
でもその独特な雰囲気...自分が寒い中食べて温まった感動とか、そういうのはまたその土地その土地で違うと思うのです。
そういった意味で、とても良い経験をしたと思ってますよ~(^^)
みーこ | 2024年6月26日 22:05あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
夜パフェ...ホントだ~!調べてみてビックリ!
う~んう~ん...締めはラーメンかパフェ...どっちが良いんだろう...?(^-^;
私は初めての北海道でしたが、またチャンスがあったら行ってみたいですね♪
みーこ | 2024年6月26日 22:07こんばんは
すすきのは夜22時からオープンのラーメン屋とかもたくさんあって夜の街って感じですよね^^札幌行った際は飲んでから〆で夜中にラーメンが鉄板コースになってます!住んだら一瞬で太りそうです(笑)
poti | 2024年6月26日 22:35potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
飲んで〆にラーメンって、うちらとそのまんまじゃないですかぁ!w
すすきのはまずいですよねぇ~...二郎からのラーメン横丁が普通のルートになりそうで怖いです(^▽^;)
みーこ | 2024年6月26日 22:46おはようございます!
ひとっ風呂浴びた後、夜のすすきのを満喫されましたねェ~
ラーメン横丁へは、はるか昔に1度行った記憶が。
観光客目当てのお店ばっかだと思ってたけど、こんな老舗もあるんすね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年6月27日 07:53ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
まさか寝る直前にまた出かけてラーメン食べることになるとは...w
ラーメン横丁で並んでるところは結構今どき系というかしっかり系というか、だったのです。
なのでこちらのような老舗系にしたらとっても良かったです(^^)
みーこ | 2024年6月27日 12:18こんにちは
一旦小休止してから、突撃でしたか。
そう、自分らも行ったのラーメン横丁でした。(財布忘れた;)
本場の味噌ラーメンがやはり、頂いて正解ですね。
場外市場?で蟹をたらふく試食したのも思い出しました。
ももも | 2024年6月27日 20:50もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
さすがに昼二郎なのでなかなかお腹が減りませんでした~。
いわゆる本場の札幌味噌が食べれたので満足です♪
そう、場外市場とかも考えたのですが、どうやってもお腹に余裕がないだろってことで(^-^;
みーこ | 2024年6月27日 21:55
みーこ
jamira
流星
ALMA
坊さんカット
舌待恋軒

微妙に疲れてますが、せっかくなのですすきので美味しいものとかを楽しみましょう♪と。
とはいえ先ほど二郎を(ミニですが)食べてたり、この後のことを考えると品数は少なめに...。
って、飲むにはやっぱりおつまみが必要ですから結局多少は食べてしまいますよね(^-^;
で、今回のすすきの行目的であったラーメン横丁。18時くらいに一回行ってみたのですが、シャッターが閉まってるお店があったり、やってる店は混んでたり、そもそもあまりお腹が減ってないwということから、何回か小路を行ったり来たりしましたが、やっぱり後にしようと某ライブバーに行って楽しく時は過ぎ、飲み過ぎでホテルに戻ってバタンキュー。
2時間くらい寝てたでしょうか?ちょっと寒気を感じながら目が覚めて。その後お風呂に入ったのですがやっぱり微妙に体が冷えてる。困ったなぁ...なんて思いながらもそろそろまた寝ようかな?って頃に連れがバッと目が覚めて。
「...じゃあ行ってみるかぁ?」「え?どこに?」「さっき食べれなかったとこ」
え~!?もうお風呂も入って化粧も落としてるんですが?(>_<)
...でも、この冷えた身体の感じはラーメン食べればちょっと違うかなぁ?と。
で、仕方なく顔バレしないような格好でw再びすすきのへ。
時間は0時過ぎ。でも先ほどとあまり変わらないくらいの賑やかさ。
再びラーメン横丁に着いてグルグルして、じゃあこのお店で食べてみようと。
味の華龍 です。
昭和40年創業。ラーメン横丁が開業した当初からあるお店だそうです。
さっきは開いてなかった感じでしたが調べたら18時からだったのですね。
こうこうと白い明かりが灯った店内は主にカウンター。奥の方にテーブル席が2つ。
ご主人のワンオペのようで、愛想よりも調理優先のようなスタイル。
食べてる人もやっぱり皆さん結構酔ってる感じです。
私は味噌ラーメンを注文。
ちょうどその直後テーブル席に4人のお客さんが入ってきて。ガヤガヤと色々大きめの声で語り合ってます。
どうやらそれと同じロットっぽい。
丼は6~7個くらい出してたかな?ご主人は忙しそうにせっせせっせと中華鍋でもやしを炒めたりしながら麺の様子を伺ったり。
私もまだ酔いは残ってますからなんとなくな感じですが、その調理の様子を見てるとなぜか私が家で作ってるような錯覚をしてしまい...もちろん全然レベルが違うんですが(^-^;
「はい味噌はどっち?」「はい」
パッパッと着丼です。
所謂札幌の味噌ラーメン。
テレビとか雑誌では昔からよく見る感じですが、実は味噌ラーメンってそこまで食べたことが無くて。
麺は黄色の縮れで、西山製麺製とここらへんも札幌のスタンダード。
(もうちょっと丁寧に写真撮れれば良かったのですが、微妙に酔っぱらってたもので...)
ではまずスープ...う~ん!熱々で美味しい♪
白みそにも見えるような感じで濃厚そうに見えますが、とろみなしのシャバ系。
でも結構しっかりめに出汁と味噌がベースにある感じ。
冷えた身体にこの暖かさが染みわたります(^^)
麺を先にドンブリに入れてスープが後からだったからでしょうか、微妙に麺どうしがくっついてるとこもありましたが、しっかりめ食感の麺が程よくスープに絡んでするすると食べれますね。
大きめのチャーシューはそこまで味の主張はなく良いアクセント。
あと連れが味噌バターを頼んでたので少しバターを貰って。
ラーメンにバターってちょっとくどそうな感じで敬遠気味なのですが、シャバスープにコクと優しい牛乳の薫りがしてとっても美味しかったです(^^)
麺量もそこまで多くなくて、あっさりと食べきってしまいました。
自分の中で過去イチ遅い時間に食べたラーメン、完食です(^-^;
そういえば同じくらいにテーブル席の人達にもラーメンが。
そしたら先ほどまでの大声での会話がピタリと止んで。
丼が目の前に来ればそれだけに集中できる。
そしてその味はどこか懐かしさを感じる、家庭へと通じるものなのかも?
一生懸命働いて、美味しく呑んでそして食べて帰る。
ちょっと懐かしいような雰囲気がこのお店にも流れていました。
ホテルまで帰る道、相変わらず眠ってない街であるすすきの。
それまで着てたTシャツが実は前後ろ逆なのに今更気が付いたり(>_<)
この一杯、もちろん美味しかったのですが、それよりも冷えた身体を温めたり、どこか懐かしい雰囲気も味わえたり。
自分の中での印象に残る一杯でした。
ごちそうさまでした。