「世界一、担担刀削麺(¥880)」@多福菜香の写真川崎一でもない...(汗)

川崎TOP100制覇への道!本日はコチラ「多福菜香」へ伺いランチセットとして提供されている「世界一、担担刀削麺」を頂いて参りました。

はじめに結果から云いますと、世界一?イヤイヤ、日本一?、イヤイヤ、神奈川県一?、イヤイヤ、川崎市一?、イヤイヤ。川崎区一?、イヤイヤ。アゼリア一?、それもちょっと怪しい(汗)

場所は川崎アゼリアのGOURMESSE。中華そば 青葉 川崎アゼリア店の斜め向かい辺りにお店はあります。中華そば 青葉 川崎アゼリア店は相変わらずの人気ですね。平日ランチタイムでも結構店頭に行列が出来ておりました。ちなみに多福菜香は並ぶこと無く入れました。

お店に入ると「イラサイアセー」と大陸の小姐がお出迎え。コチラのお店は全員大陸の方のオペレーションと云う感じで、店員さん同士の公用語は中国語。店員さん同士なんか喧嘩しているみたいに聞こえますが、多分通常オペレーションなんだと思われます。

さて「世界一、担担刀削麺」。セットは生野菜サラダと、高菜と枝豆の和物の小鉢。パクチーは別皿で提供されます。先ずは生野菜と小鉢を平らげて、パクチーを世界一、担担刀削麺に投入。一口スープを頂くと、これがサラサラでシャバシャバで芝麻醤の香りが薄いです... 世界一は、世界一薄い芝麻醤と云うことか?!辛味もライトで、そういう意味では優しい味わいです。

パッと見少なく見えますが、スープの下にはもやしと青梗菜が圧縮陳列状態で、次から次へと出てきます。更にその下に刀削麺が圧縮陳列されている感じで、刀削麺が全然出てきません!「カミエプロンイリマスカ?!」との小姐の問に「大丈夫です!」と云ったくせにスープをシャツに飛ばしてしまいました(汗)

刀削麺はゴワゴワもちもち。ナカナカ噛み応えがあるもので、これは食べ応えありますね。タンタンミートはしっかりとした味わいですが、如何せん担担スープが弱いのがイマイチ。それでもなんかタップリ汗が吹き出してくるのは得体の知れない大陸の調味料の効能か?!汗がアンストッパブルです(瀧汗)

それでも麺と野菜を完食。タンタンミートをサルベージすべくレンゲを突っ込んでスープを飲んでいると、ナッツやらクコの実やら色々ゴロゴロサルベージされます。山椒の粒なんかも出てきました。これら各種調味料が汗の原因ですね。当初薄いと感じていたスープも、サルベージした具材を頂く内に色々な食感、刺激があり、思いの外満足出来た1杯でした。もちろん完食完飲で、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

オオッ!随分とランクダウンしましたね。
川崎TOP100はkeep
流石、川崎大陸系といったところでしょうか。

辛味はライトなようで、お邪魔出来そうな感じですね。

グロ | 2024年6月28日 16:15

こんばんは
アゼリアに青葉が入ってるんですね~
今度狙ってみます!

プリティ | 2024年6月29日 02:48

あかいら!さん、おはようございます。
内容よりベーゴマみたいな器が凄く気になります。
今にも倒れそうでドキドキしちゃいますよ💧
ハンドパワーでしょうか!?(笑)

ケーン | 2024年6月29日 07:10

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2024年6月29日 08:38

グロさん、まいどです!

> オオッ!随分とランクダウンしましたね。
> 川崎TOP100はkeep

ランクは変わっていないですよね
もともとその辺りでしたw

> 流石、川崎大陸系といったところでしょうか。

刀削麺はイイ感じです!
盤石のクオリティっです。

> 辛味はライトなようで、お邪魔出来そうな感じですね。

万人受けする味わいのチューニングだと思われます!

あかいら! | 2024年6月29日 09:42

プリティさん、まいどです!

> アゼリアに青葉が入ってるんですね~

そうなんですよね~
その昔は蒲田にもあったんですけどね~
中華そば 青葉 蒲田店、RDB黎明期に閉店...

あかいら! | 2024年6月29日 09:44

ケーンさん、まいどです!

> 内容よりベーゴマみたいな器が凄く気になります。
> 今にも倒れそうでドキドキしちゃいますよ💧

ナカナカエッヂの立ったドンブリでした!
最後、ドンブリ傾けてスープ頂く時、一気に来ました(汗)

> ハンドパワーでしょうか!?(笑)

ハンドパワーで、シャツに飛ばした汁の後も消せれば...

あかいら! | 2024年6月29日 09:45

ゴブリンさん、まいどです!

> 最近、多福楼さん多店舗展開されてますねぇ〜アゼリア一すら怪しい担々麺ですか?逆に気になってしまいますね(笑)

ゴブリンさんが行っていないとは意外!w
雲呑房の坦々雲呑麺といい勝負かなぁ~と...(汗)

あかいら! | 2024年6月29日 09:49

あかいら!さん、こんにちは。

ぬこ@横浜 | 2024年6月29日 10:34

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> ここで以前、刀削麺を食べたときには具に厚揚が入っていたんですが、
> このメニューには入ってないんですね。担々麺だからなのかなあ。

厚揚げが入っている担々麺食べたこと無いんですけど...
タンタンメンガラパゴスのカマタでも見たことないですねぇ~

あかいら! | 2024年6月30日 09:31