「タンタンメン900円+味玉100円」@タンタンメン金家 大黒店の写真写真を見てお分かりの方もいると思いますが、ニュータンタンメン系のラーメンを提供してくれるお店です。大量の溶き卵は当然ながらおいしかったのですが、ほかに特徴的な点が2つありました。
 まず、太麺の平打ち麺がとても美味しい。柔らかめに煮込んであり、ツルツルしていて噛み応えも良く、のど越しも良かったです。
 もうひとつは、大量のニンニクが入っておりました。それも粗々のみじん切り。中には小ぶりの一かけらがそのまま投入されていました。うーん。ニンニクは好きだけれども、仕事中や人と会う前に食べるのは難しいと感じました。私は食後に人と会う予定がありましたので、マスクをしました……。
 ニュータンタンメンに名前を借りた個性的なラーメンと拝察しました。生麦駅で降りる予定がありましたら、また寄りたい店ではあります。おつまみメニューも魅力的でした。

ネギさん、こんにちは。

ニュータンタンメン本舗も金家も、麺の違いはありますがどちらも旨いですよね。
ただ、かなりニンニクはキツいので、自分も食べに行くのはその後で
人に合う予定がないときにしています。

ぬこ@横浜 | 2024年7月1日 12:48

ぬこさん、こんにちは。
 コメントをありがとうございました。
 大量のざく切り・ニンニクにはちょっと困りました。だからといって、「ニンニク抜き」では別の食べ物になってしまうし……。
 それと本文では書きませんでしたが、20代と思われる女性が1人で入店し、カウンターに着席。慣れた口調で「タンタンメン、辛さはほんのりで」と注文していました。男性のみならず、女性の心もつかんでいるとは、ニュータンタンメン恐るべし。

ネギ | 2024年7月1日 14:24