本日はプチ遠征。比企郡鳩山町の「らぁ麺 花萌葱」さんにお邪魔しました。初訪問です。こちらは埼玉の名店「四つ葉」系列の3店舗目。四つ葉→深緑と食べて来たので当然こちらも。左上の魚介手揉み麺か、四つ葉グループ初の塩か、はたまた大好きな昆布水か...非常に迷いましたが限定の“昆布水つけそば”を選択。食券回収後10分ほどで着丼です。【麺】自家製の中細ストレート平麺。しなやかでシルキーなすすり心地。噛むとコシが強くシコシコ。食感が非常に良いです。香りはそこまで強くはないですが、すするたびにふんわりと鼻を抜けていきます。単体でももちろん美味しいですが、つけ汁や昆布水と合わせるとより真価を発揮する麺かと思います。【つけ汁(+昆布水)】鶏×魚介の清湯塩。バランス型かと思いますが個人的には魚介の方がやや強めに感じました。塩ダレが想像以上に塩味が強めでキリッとしてます。ただしょっぱすぎるということはなく、むしろベースの鶏や魚介のまろやかでコク深い旨味とマッチしていて非常にバランスのとれた味わい。上品な中にも少しパンチが効いていて美味しいつけ汁でした。昆布水は過度な味付けはせず昆布本来の旨味・風味を活かしたタイプ。粘度はやや高め。麺・つけ汁との相性が非常に良かったです。【具】麺皿に低温チャーシュー・海苔・トッピングの味玉、つけ汁に短冊切りチャーシュー・メンマ・針ねぎ・ナルト。別容器の塩とライム果汁も付属。低温チャーシューは大判なものが2枚。柔らかさと肉感のバランスが良いです。味玉はゼリー状でトロトロの黄身に丁度良い味付け。つけ汁側の短冊チャーシューも噛む度に旨味が染み出てきて何気に効いてます。メンマは極細でコリコリ。ナルトは例の風味濃厚でめっちゃウマイナルト笑【総評】麺・つけ汁・昆布水・具材と単体でもハイクオリティだと思いますが、何より全体のバランス・相性の良さが非常に良いです。個人技より組織力で責めるタイプかと思います。主役の麺もかなりのバランサータイプ。昆布水を纏った麺はそのままでも十分美味しいですが、付属の塩やつけ汁の塩味と合わせると爆発的に美味しさが増します。昆布水はシャバ系かと思ってましたが予想外の高粘度で嬉しい誤算。ほんのりと香る昆布が心地良い。単体ではややインパクトに欠けるものの、こちらも麺やつけ汁と合わせると名脇役っぷりが発揮されます。ただその中でもつけ汁は個人的にかなり刺さりました。素材の旨味→やや強めの塩味ときて最後は和の香りが残るような感じ。麺を漬けた時のバランスが良く非常に美味しかったです。普段昆布水つけ麺の場合は半分くらい塩や薬味系で食べますが、今回あまりにもつけ汁が刺さりすぎてほとんどつけ汁ディップで頂いてしまいました。具材は全体的に優しめの味付けなのでつけ汁ディップ推奨。つけ汁側の具材に関してはどれも細めで麺に絡みやすく素晴らしいアクセントに。無駄なものが一切無いですね。少し麺量多めな気がしましたが気づけばあっさり完食。最後は残った昆布水やスープ割を投入し完飲フィニッシュ。大満足でした。ごちそうさまでした!四つ葉→深緑→花萌葱と行ってみましたが、どの店舗もしっかり違った色が出ていて棲み分けができている感じですね。こちらに関しては限定スタートになってしまったので、いつかギュラーの汁物も食べに来たいと思います。No.101/2024
【麺】
【つけ汁(+昆布水)】