「ラーメン(ミニ)」@鷹の目 大宮店の写真この日は、浦和の事務所へ出勤したのですが、それほどやることもなく、11時前にはさっさと切り上げ、自宅で仕事をすることに。
 そうなると、腹のラーメン虫が暴れだす。
 一昨昼は博多豚骨だったんで、今日はジロちゃんだと心に決め、初訪の「鷹の目」へと急ぐ。
 おお~っ、11時20分頃だったので、№4で着席。
 初訪のジロちゃん系の店へ入るときって、ホント、気が重いです。
 その店の仕来り(トッピングのオーダーの仕方など)が判らないので…。
 チンタラ説明文を見てることもできないしねぇ。
 今回は、すぐにチケットを渡したら、何も言われなかったのでそのまま眼前の説明書きを読んだら、こんなことが書いてあったので、ホッとしたわ~。
 よ~し、今回のトッピーは、ニンニク、アブラ、辛揚げにしよう。
 ヤサイマシはや~めた。
 だってさ、麺量がミニサイズで200gなので(^^♪

麺は、やや幅広なストレート太麺で、加水率低めなので、ジロちゃん特有の歯応えが楽しめる麺となってます。
 自家製麺。
 色合いは、スープが染み込んだのか、元の色なのかは不明ですが、それなりの麺色ではあると思います。
 「ミニ」とは言え、麺量は200g。
 全粒粉が入ったような茶色みを帯びた自家製麺で、かなり硬めに茹でられたワシワシ食感がいい感じ。
 スープとの相性も、悪くありません。

スープは、醤油感の強い豚骨スープです。
 粘度はフツーですが、味は濃度高い系でした。
 ほどよい乳化と濃い味が太麺に絡み付き、ジャンキーさがUP!
 そして、ニンニクとアブラが、このスープにパンチ力を加え、更にジャンキーに。
 ジロちゃんっぽい味わいに大満足さ。

具は、チャーシュー、もやしを基本に、無料トッピーのニンニク、アブラ、辛揚げです。
 特筆すべきは豚。
 大きく、トロホロ。やや塩味が強いですが、スープの暴れがないのでバランスは悪くないと思います。
 キャベツ率は10%くらいかな。
 もやしは青臭さがなく、いい感じで茹で上げられてますし、シャクシャクしか食感の刻みニンニク、そして、辛揚げの辛みはほとんど感じられませんでしたが、スープにコクを与えるいいツールとなってました

ジロちゃんインスパイヤ的で、デフォながら、インパクトのある総じて完成度の高い一杯でした。
 ミニ(麺量200g)でも、麺、スープ、具のバランスが取れていました。
 ただねぇ、腹持ちが良くて、夜までシカーリと残っちゃいますので、晩酌に影響が出るのが…アハハ、贅沢な悩みかな(^_-)
 ラーメンのほかに、つけ麺やまぜそばがありますが、ちょっと食べてみたいです。
 他の人の評価をみると、従業員の態度の悪さが目立ちますが、私が訪問した時はそんな素振りは感じられませんでした。