「かけらぁ麺」@中華食堂 一番館 東陽町店の写真2024年4月13日訪問

この日は休日の昼に、ふと激安チェーンの中華食堂一番館で以前に食べた独特のラーメンを食べたい気分になったため、東陽町にある【中華食堂一番館・東陽町店】を訪問して、看板メニューの≪かけらぁ麺≫をいただきました🍜

こちらは中華食堂という屋号のとおり、定食やおつまみメニューまで充実していることから昼から飲んでいる人がかなり多く、そんな中で待っているところにさっそく提供された一杯は、一番館ならではの独特の黒さの醤油スープに、挽き肉と大量のモヤシが乗る中華料理店の台湾ラーメンのようなビジュアルをしており、さっそくいただくと黒々としたスープは独特の甘さがあって、名古屋発祥の台湾ラーメンではなく主に本格中華の店で出てくる台湾ラーメンのような味なので、もしかしたら中国醤油が使われていて、それによる甘味なのかななんて思いつつ、それに加えてスープが特徴的なのが表面にかなりオイリーな層があるものの、鶏油のような甘さとも異なった味をしており、何の油なのかがよくわからないななんて思いつつ、次には麺をいただくと、こちらはラーメンチェーン店によくあるタイプの軽く縮れた麺で、シンプルなところがスープにマッチしていて、トッピングとして乗るひき肉とモヤシがあることで甘さ一辺倒のスープにアクセントを加えてくれるので、麺量が多くないことからもあっという間に食べ終えてしまい、ラーメン専門店のような旨さではないものの独特の味わいの一杯であることに加えて、これがたったの300円で食べられるということに驚きと企業努力と働かれる方への感謝を抱かずにはいられない、たまに食べたくなるナイスな一杯でした🤩