今月も水曜日限定を頂きに~いつものように店長様にご挨拶の後に食券先買いで券売機へ。指定の券を購入してお渡しした後に整理券ゲットでしばし避暑へ~集合時間前に店頭に舞い戻り~。かえしの選択をスタッフから問われ、塩でお願いした!まもなくして暖簾がかけられて開店!いつもの席に腰おろし~アプリスタンプをゲットして待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!おはようございます。本日の水曜日限定は冷やしニボコンです。今回は9種類の煮干しと干し椎茸と昆布で出汁を取りました。9種類の煮干しも前回とは違う配分で構成しました。今回も昼夜10食で、麺量は200gのみです。追い飯もございますのでご利用下さい。どうぞ宜しくお願い致します。トッピングは中央に白髪ネギが小高く盛られてあり、彩など薬味の務めをしかと果している!磯海苔は香ばしくて、煮干しなどとの相性も良し!エシャレットは海苔ほどではないが香ばしさなどが効果的!ナスは皮をむかれたのが半身であって、程よいボイルからくるみずみずしさが心地よいもの!その横にあるものはレモンゼリーかな?いい酸味にレモンならではの味わいがいい味変となっている!とろろは程よい粘りにトロっと行くのど越しがいい!その上にある白ごまは香ばしさなどを演出!チャーシューは鶏2種。いつもの低温調理の鶏はいい厚さに柔らかさに旨さがいいというもの!皮つきの炙られた方も中身は低温調理で、その柔らかさに異なる部位だからこそ違う食感とうまみはまた一計!その下にある大葉は変に風味を侵食せず、その独特の香りなどがいいアクセント!スープは文字通り煮干と昆布が効いたもの!昆布はヂュルンとはしていないもので、初動の旨さのインパクトはやばし!かえしの塩梅の良さに煮干と昆布の合わせ方が絶妙!そこに具材と合わせればまた一体となった旨さがいいというもの!個人的にはレモンゼリーが酸味などの味変でいい効果を発揮しているかなと!油も冷やしなのでオイリーではなく、良いコクをもたらすもの!麺はストレートで平たい太麺。きれいに麺線が整えられてしっかり〆られたものはコシはよい弾力があって良し!のど越しはスムーズにいけて良し!絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せてきてよし!麺量はいいボリューム感で良し!麺の旨さはもちろん、一体感をもたらすものでよく考えられていてよし!麺完食後はおい飯!スープは温かいご飯を入れる分キンキンではなくなるが、いい雑炊感というか冷や飯となってまた麺とは違った旨さを堪能できてよし!これはぜひやるべきかな!今年もやってきたものは昨年とは内容を変えてきて、よりニボコンの醍醐味を伝えるものになっていて良かった!ボリュームの良さに追い飯が加わったことでさらに楽しめるものになったかなと!うまさも塩でもよかったのだから基本の醤油であればもっと響くかも?ファンの方々はぜひゲットすべきものだろう!
じゃいじゃい! この季節がやってきたじゃい! じゃいコン発売じゃい!
おはようございます😃 今年はこれゲットしておきたいんですよね。 並んで整理券?予約? 仕組みが全く分からないから、Xダイレクトで 教えてちょーだいませ。
junjun 様 どうもです! 貴殿も是非ゲットして下さい!
としくん 様 どうもです! 後程違う方に連絡致します。
まいど〜 旨そうやね~ 食べたいけど、どうすれば食えるのか全く分からないワタクシw
ジン1971 様 どうもです! 食べたいなら今月と来月の水曜日の開店30分前にお店に並んでいれば買えるでしょう!たぶん~
おはようございます。
本日の水曜日限定は冷やしニボコンです。
今回も昼夜10食で、麺量は200gのみです。
追い飯もございますのでご利用下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。