【神田駅北口至近の花田インスパイア系?】時は2024年7月某日昼間、神田駅の得意先行く途中でに見つけた「麺処神田」2023年9月にオープンなので、まだ1年経ってないようです。食券現金自販機、カウンター10席程度通路狭めの狭小店。辛味噌とチャーシューを欲してしまい、辛味噌味玉チャーシュー麺食券購入!ニンニク・野菜・小ライスはサービスで付きますが昼間からニンニクはヤバい、野菜増しとライスお願いしました。ランチピーク過ぎた時間でも8割くらい席占有オーダー後、紙エプロン有無聞かれます。水は目の前にコップとピッチャーあり。卓上は酢、コショウ、唐辛子あり。7分程でご対麺!深さのあるどんぶり、ぱっと見は「花田」そっくり!なん、で・す・YO!中太モチモチのストレート麺(三河屋製麺かな)量は普通。野菜は中華鍋でしっかり炒められ芳ばしい。スープ・・これは好みが分かれますね~多分豚骨・鶏ガラ・野菜のミックスに合わせ味噌+辣油だと思いますが、直感で、濃い、甘い!もう少し言語化すると、濃いのは鶏ガラ(軟骨)煮込みドロドロにした鶏白湯(天一みたい)と豚(こちらは程々かな)、甘いのは野菜からくる甘味と味噌由来の甘さが濃度高いため増幅されているのかなと。具材色々入ってますが、バラチャーシューは味・部位・食感ともストライク!旨かったです。夏の熱い時に食べて余計に暑くなりながらも、スタミナ補充出来て良かったと個人的には良いと思いました。「花田」に近い(野菜の炒めた感じ)ようで、「ど・み・そ」のような甘さがある、「天一」のドロドロもあるということで、この3つのお店に抵抗感がなければ美味しくいただけるのではと思いました。サービスの小ライスは100g弱と少なく、保温しすぎてガビガビのもの・・無料でもこれはたまたまかも知れませんが次から遠慮しますね。
辛味噌とチャーシューを欲してしまい、
辛味噌味玉チャーシュー麺食券購入!
ランチピーク過ぎた時間でも8割くらい席占有
7分程でご対麺!
深さのあるどんぶり、ぱっと見は
「花田」そっくり!なん、で・す・YO!
中太モチモチのストレート麺(三河屋製麺かな)量は普通。
野菜は中華鍋でしっかり炒められ芳ばしい。
スープ・・これは好みが分かれますね~