「ネギチャーシューメン+半ライス」@ラーメンショップYAMANAKA 福生店の写真15時45分お店到着。
先客なし。気になっていたラーショ。YAMANAKAというのは何店かあるようですが、来るのは初めて。
コの字型のカウンター。奥に座り、ネギチャーシューメン700円と半ライス100円を注文。
卓上にはお酢、ブラックペッパー、豆板醤、おろしニンニク、七味がありました。
ハイカウンターにはゆで卵が置かれていて、ご注文の方一つサービスとありました。
変な時間なのでお客さんもいないと思っていたら、続々とお客さんがやってきて5分ほどで6名ほどに。やはり、人気なのですね。
サービスのゆで卵の殻を剥いて待とうと思っていたら5分ほどでラーメン登場。早い。調理してたの?という感じ。高齢の店主さんですが、麺を茹でたり、丼にスープを注いだりという感じが全然しなかった。いきなりラーメンができたという感じ。とりあえず写真を撮り、急いでゆで卵の殻を剥き、ラーメンに載せてからまずはスープを一口。
かなりあっさりとしたスープ。醤油の効きはほどよいですが、旨みや油感は弱め。でも、そのおがげか飲みやすいスープ。
続いて麺。ほんのり縮れた細麺。加水率が低くてポソポソした麺。自分好みの麺。これは、ライスではなく、中盛にして麺をたっぷり食べたかったかも。
具はチャーシュー5枚、わかめ、のり2枚、ネギでした。
ネギは味付けが弱い。さらに、太めの白髪ネギなので辛い。スープに沈めて、麺と一緒に食べるとおいしい。ネギの量は少なめ。
わかめは多めで、このスープによく合う。のりは小さくて、ふやけてスープに溶け出してしまいそう。チャーシューは旨みが抜けている感じがするものの、大きさも厚さも十分。味は薄めだけど、量としては満足。
中盤でおろしニンニクと豆板醤を投入。もちろん合う。スープ自体が薄めなので、ニンニクと豆板醤がよく合います。
半ライスには、のりが1枚と青ガッパがのっていました。
ネギは少なかったものの、チャーシューは5枚。それで700円はとんでもないコスパ。他のYAMANAKAにも行ってみたくなりました。

YAMANAKAグループの単価は、おっしゃる通り異常に安いと思います。ちゃんと原価計算してんの?ってくらいに安いんですよね。
確か拝島駅前にもあったと思います。あっちはそれなりにスープが厚手で、福生とはまた違った味が楽しめるのではないでしょうか。是非! w

Dr.KOTO | 2024年7月15日 11:12

初のYAMANAKAグループのラーショでした。調べた限り3店舗しかないので、それぞれ行ってみようと思います。スープの違い、楽しみです。

まめご | 2024年7月15日 15:46

まなけんさん 毎度です。
これで700円ですか。 激安ですね。
チャーシューは固めで味・脂が抜けた感じ、にお見受けしました(笑)
意外のこのタイプのチャーシュー少なくないですけどね

それにしてもネギチャーシューメンが700円は驚きです。

さんちゃん | 2024年7月15日 16:44

また名前間違えてしまいました! すみません!!
最近、多くて。。
後で訂正出来るんですかね。。

さんちゃん | 2024年7月15日 16:46

お気になさらず!本当に安い!味噌や他のYAMANAKAも気になるのでまた行ってみようと思います!

まめご | 2024年7月16日 20:32