「名代ラーメン(800円)」@つぶ焼 かど屋の写真私麺遊草子が釧路に行けば、必ず立ち寄る店をを紹介しましょう。
 ここは、一応、呑み屋なのですが、提供するメニューは、アルコール類を除くと、つぶ焼きとラーメンしか無いのです。
 「つぶ焼き」については省略し、今回はラーメンを紹介いたします。
 あっ、そうそう、私麺遊草子のラーメンの好みの傾向は、「醤油感の強い黒いスープ」。
 例えるなら、富山ブラック「大喜」、京都の新福菜館、秋田の末廣、新潟の大江戸、長岡の青島食堂…。

麺は、やや軟らかめに茹でられた、中細の縮れ麺です、
 食感は、まさしく「しなそば」のそれ。
 しなやかで口当たりがよく、スープともよく馴染み一体感を感じさせてくれます。
 飲酒後の〆に最適な麺です。

スープは、竹炭でも入ってるんじゃないかと見紛うほど、富山ブラックに見劣りしない真っ黒なスープは、醤油感は満載ながら、見た目とは裏腹にそれほど塩っぱくはないのです。
 漆黒な中にも、豚骨と鶏ガラ、野菜でだしをとったスープは、コクがありながらもさっぱりとしていてそれぞれのうま味が折り重なったような感じで、注意深くすすると、なんとも表現できない一種独特の甘みさえ感じます。
 もしかすると、例えば出汁とかに「つぶ」が何らかの関わりを持っている可能性がありますよね。

具は、チャーシュー、メンマ、ねぎです。
 いたってシンプルな具の構成です。
 これぞ、〆のラーメンにピターシな質素さ。
 賑やかすぎず、かといって貧弱すぎず、麺とスープを楽しみつつ口直し的な感じで食べられます。
 スープに馴染んだ時に旨さМAXとなるように計算されているのか、チャースは薄味。
 チャー氏と同じくマンメも薄味で、コリシャクな味わい。

過去にはかなり塩っぱかったそうですが、時代の要請で、色は変えずに優しい味わいへと変えているそうです。
 因みに、私麺遊草子は、素面で啜ったことはありませんが、飲酒後の〆にはピターシな味わいです。

ラーメンだけを食べに入るとか、螺(つぶ)だけを食べるというよりも、螺で酒を飲んでラーメンを啜って帰るというパターンが確立されている店ですね。
 どちらもを食べないと、十分な満足が得られない仕組みが出来上がっている…そんな感じです。
 普通のラーメンなんだけど、螺を食べながら酒を飲んで啜ると格段に美味しい。そんなラーメンです。