「油そば+A(大盛)」@元祖油堂 町田店の写真980円。2024.07.17(水)、17:30前。OPEN初日。町田商店の(株)ギフト。町田市内に止まらずガンガン出店している。オープン割引は行っていないようであまり混んでおらず。先客6人、後客学生多い7,8人。電子券売機で油そばか辛味噌油そばを選び、トッピングを選ぶスタイル。Aトッピングはパルメザンチーズ・卵黄。並盛150g/大盛225g/特大300g同料金。
セルフのドリンクは入り口近くと奥に2ヵ所あり。ジャスミン茶、黒烏龍茶、デトックス水。氷と水は隣の給水機から。
マヨネーズやフライドガーリック等が有料だったので微妙に感じたが、着席すると卓上調味料が豊富でちょっと驚く。ゴマ・ケイジャン・カレー粉・一味唐辛子・青のり・黒胡椒・魚粉に、カエシ・酢・辣油・粒ニンニク(クラッシュニンニク)・玉葱微塵・紅生姜。〆スープもポットであり。BGMはややオサレなアップテンポ洋楽。
若い男女のバイトが多く活気が良い。特盛りまで無料をしっかりアピール。大の食券を渡す際にも再度確認が入った。食券提出から5分で配膳。

「中華麺用粉にパスタ粉配合の油そば専用麺」

しっかり熱め温度で、丼まで熱め。
底に「タレ油」=醤油ダレ。全体にしっかり絡む量。
チャーシュー煮汁ベースか、豚等動物系風味もあり。
油分はあまりなさそう、オイリーな感じはしない。

断面長方形の少し太めちょいウェーブ麺。
加水中くらい? 小麦風味あり。
カットは短め。啜り心地は普通に良い。タレはしっかり絡む。
本日昼飯抜き故に大盛り注文にしたのだが、ちょうど良かった。
並盛150gだと味変余地が限られるのもあり、麺量225gは汁なしにはちょうどいいかも。
一般成人男性は特大推奨。

まずは混ぜてそのまま。
「タレ油」=醤油ダレは角なし。酸味弱めで、塩気は適度。
嫌に感じない甘みが少し。動物系風味も少し感じられる。麺に合う。
パルメザンチーズは最初は感じるが段々と埋没していく。
卵黄は風味少し。滑らかさに寄与している。
そのまま最後までは流石に飽きそう。

刻みチャーシュー。脂適度にあり。豚味あり、味付けやや薄め。
しっとりで普通に旨いが、全体に混ざると目立たない。
メンマ4本。味は強くなく普通。青ネギ小口は全体量に比して少なく目立たず。

卓上調味料 味変タイム。あまり混ざらないように端で楽しむ。
青海苔。あまり見かけない気も。多めにかけると風味しっかり。良い。
ケイジャンスパイス。コレは珍しい。一気に中南米寄りの味わいに。良い。
玉葱微塵は細かめ。辛さほぼなし。あっさり口直しにそのまま食べるのも良さそう。
粒ニンニクと説明書きにあるが、業務用のミキサー微塵ニンニクっぽい。
角がなく確かに粒っぽくはある。滑らかで辛み、パンチも強すぎず程良いニンニク風味。
辣油は辛さ控えめ。鉄板。酢は全体でなく一部で。鉄板。

最後に少し残った麺を〆スープ割りで。※料理写真参照
一気にカップラのような風味になって面白い。
〆スープだけを改めて飲んでみると、カップヌードル醤油感もあるが、チキンラーメンのスープにより似ている。塩気が抑えてあるが、風味の系統は同じ。面白い〆。アリ。

トッピングなし850円。卓上調味料が豊富なので、有料トッピングを入れても1000円以内で楽しめそう。
汁なしで800円超えには抵抗を感じるタイプだが、卓上調味料の豊富さで合うかも。
OPENならではの若い男女バイトの活気も点数ちょいプラス。

こんばんは
先日田町店でゴージャスに頂きましたが、
味変アイテム沢山あるんで、シンプルに頼むが正解ですね
600円くらいで頂ければ通うんですがw

プリティ | 2024年7月18日 22:57

プリティさん>
どうしても肉増ししたいとかでなければ、A以上のトッピングはあまり意味なさそうですね。
フライドオニオンどうしても入れたいとかなさそうな。
チーズはちょっと欲しいですがなしでもいけますし、卵黄もなくても味的には大差ないですね。
三田二郎の700円等が現在では異常ではありますが、汁なしは原価考えると600~700円が理想ですよね。

no | 2024年7月19日 00:52

こちらのサイトではなかなか厳しい評価が多いイメージでしたが、高評価ですね^^

値段負けしないよう、卓上オプションがたくさんあったり、(こちらの店舗はあるのかわかりませんが)ルイボスティーが飲み放題だったりで満足度を向上させようとしてる努力は垣間見えます^^

pvs aka duff | 2024年7月20日 23:20

pvs aka duffさん>
スープなし業態はボッタクリな気がして、自分もあまり評価をしない傾向です~。
卓上たっぷりで、他で見ないケイジャンがハマったのと、チキンスープが面白かったです。
元気な若い女子が何人かいるのも◎ですw

no | 2024年7月21日 09:58