「担々 + 中華麺 + トッポギ + うずら + ワンタン + 玉」@七宝麻辣湯 三鷹店の写真7/19(金)の22:00頃に行ってきました。
すず鬼でもと思って行ってみたら、1時間以上は待ちそうだったから諦め、こちらを覗いたらすぐに入れそうだったこともあり、行ってみることに。
先客は半分程度かな。
こちはら1ヶ月ほど前にオープンしたばかりで、オープン当初、特にオープン日はたまたま通りかかったら30人以上は並んでいたような。
今は少し落ち着いたが、辛いのが好きな人が多いのか、昼とかはそれなりに賑わっているかな。
それにしてもこの日もかなり暑く、この時間でもまだまだ暑いから、店内はまあまあ冷房が効いていて助かるな。
色々と具材があり、自分で選んで量り売りのスタイルで、その他のトッピングも選んで、スープや麺を変更して自分好みのものにカスタムするスタイルはなかなか面白い。
何となく量り売りの方は玉ねぎ、うずら、トッポギ、わんたんを選択。
スープは担々に変更、麺も中華麺に変更した。
デフォがどういう状態かわからないから、これでいいのかとかよくわからないな。
席に着き、待つこと7分ほどでラーメン?が提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
うーん、見た目は少し物足りないかんじだな。
とりあえずまずは軽くスープから。
それほど辛くないオススメの1辛ではあるが、見た目は辛そうな赤いスープ。
担々スープに変更したが、担々特有のごまの風味はそれほどでもなく、辛さが目立つかな。
もう少しコクのようなものがほしいところ。
麺は中太のストレート。
まあ普通に美味しいといったところか。
具は、玉ねぎ、うずら、トッポギ、ワンタン、薬味な特になし。
坦々スープに変えたから、挽肉と普通に入っているのかなと思ったけど、特に何もない。
初めてだとわからないから、この辺りは難しいね。
やはり挽肉がないから全体的に少し物足りないかな。
他も特にインパクトのあるものではないかな。
量り売りでない方のトッピングは、チャーシューとかまあ少しインパクトのあるものがありそうだったが、あんまり乗せすぎると2000円とかいきそうだか、食べてもカスタムできる点でいいが店側もなかなかいいシステムかもね。
まあ女性客とかは野菜をいっぱい盛ったりして、麺もそのままの春雨にしたら、そこまでではないのかもな。

1辛でもそれなりに辛く、0.5辛というのもあるようで、それにすればよかったかな。
担々スープだけど、担々感よりも辛さの方が勝ってしまい、もう少し担々麺を食べている感じがほしかったかな。
まあ本来は麻辣が売りだから、何も変えずに食べるのがいいのかもしれないけど、個人的にはそこまで辛いのは味わいが辛いだけになってしまうからね。
でも辛いのが好きな人は意外に多いから、そういう人は辛さを増して、満足できるのかもな。

しかしこの店はラーメン王の石神氏の店だったような。
ラーメンではなく春雨をメインに、女性もターゲットに入れつつと、なかなか考えているね。