「つけめん」@庵悟の写真南浦和の「庵悟」さんにお邪魔してきました。先月出身店の方に行ってきたので、と言いたいところですが全くの偶然。最近まで知りませんでした笑 以前からBMしていて訪問したいお店のひとつでしたが...なかなかタイミングが合わずようやくの初訪問となりました。オーダーはもちろん看板メニューの“つけめん”を。特製と迷いましたが今日はノーマルで。食券回収後15分前後で着丼です。

【麺】
中太ストレート麺。かなり硬めというかゴワ感が強いのが特徴的。かといってパサついた感じは一切無く程よいしなやかさともっちり感。咀嚼の回数に比例して増していく小麦の香り。濃厚なつけ汁と相性ピッタリ。食べ応え抜群で美味しい麺ですが好みが分かれそうですね。個人的には好きです。

【つけ汁】
王道の豚骨魚介。動物系のどっしり感の中にちょい強めに魚介が効いてます。旨味濃厚でマイルドですがカエシもしっかりめで程よい塩味。全体的に非常にバランスの良い味わい。粘度は高すぎず低すぎず中濃程度ですが、麺の絡み具合は申し分無し。

【具】
つけ汁に刻みチャーシュー・メンマ・海苔・ナルト・刻みネギです。チャーシューはホロホロ系で結構濃いめの味付け。他は特筆するようなことは無いですが、ネギが多めなのは嬉しいポイント。

【総評】
とにかく麺の主張が激しいです。すするというよりは頬張るといった感じで食ってる感がもの凄い。力強くて存在感のある麺ですね。つけ汁はド直球の豚魚。粘度はそこまで高くはないですが、主張の激しい麺にも負けないしっかりとした味わい。単品で見るとやや物足りない印象もありますが、麺の圧がすごいので全体的なバランスはとれているように思います。具材は最低限であくまで麺とつけ汁を楽しむような構成。チャーシューが元々濃い味なうえにこのつけ汁に浸かっているのでかなりしょっぱく感じました。中盤あたりで意外とお腹がキツくなってきます。後々知りましたがこちら並でも300gあるみたいですね。そのうえこの噛み応え。どうりで腹パンになるわけだ...。麺少なめもご対応して頂けるそうなので次回以降はお願いしようと思います。とはいえお味の方は美味しく満足できました。ごちそうさまでした!系統としてはオーソドックスですが、麺で少し差別化もできているし無骨で良いんじゃないでしょうか。皆さん仰っている接客については...まぁ、行ってみて「なるほどな」といった感じです笑 ちなみに接客の良し悪しは点数には含んでおりません。

No.122/2024