スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
「究極の」という名に負けていないようですね^^
内モモ肉を炭火で蒸し焼きにしてから、煮込んでいます。
口に入れた瞬間の「フワッ」と広がる風味がたまりませんよね^^
未食ですが…
ランディ | 2009年6月30日 06:46>一度は通り過ぎたものの「究極のチャーシューメン」という看板が気になり、引き返してきて入店しました。
⇒(笑)このパターン有りますよね^^
堪能出来たようで何よりです!!
白河。栃木からは4号で気軽に行ける感が良いんですよね~
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年6月30日 06:48こんばんは。
佐野ラーメンにはあまり心惹かれることはないのですが
何故か白河ラーメンには心惹かれます
ナンデダロwww
チャコティ | 2009年6月30日 19:42む、そちらへ行かれましたか。
肉がいいとは、私も行くしかなさそうです。
は | 2009年6月30日 20:16白河場外馬券行った帰りにでも寄って来っかな?
マッハロッド | 2009年6月30日 22:10こんばんは
とら食堂へ行った時に、非とら系との記載があった手打ちラーメン 英で
連食したかったのですが定休日で、RDB白河2位のココを狙っていたのですが
出発が遅れたのととら食堂で並んで時間をロスし行けませんでしたw
>どこの店でもぱさぱさとしたものが多いモモのチャーシューですが
私的には それがあまり好みでないのですが、ココは良さそうですね!
次回は是非行きたいと思います ^ ^
こてつ☆ | 2009年6月30日 23:21>ランディ様
ほーさすがランディ様。
まるで神の下をお餅ですな。
未食かよ!
>茨城ラーメン発展願い人様
白河に行くのは確かにアクセスは大変よいのですが距離があります。
うちからだと都内に行くのと同じですのでw
塩も美味しそうでしたよ!
>チャコティ様
私も佐野よりも白河のほうが好きなわけだが(木亥火暴)
おそらく醤油の味が好きだからだと思います。
>は様
ほかにも行こうと思っている店はあったのですが
ここで満足してしまいました。
肉はイケマス。
>soccerboy様
WINSからも行きやすいと思います。
あのあたりはホントにラーメンの看板が多くてどこにしようか目移りしますね。
>こてつ☆様
手打ちラーメン 英に行く途中でこちらを見つけてしまいましたので
次回は行ってみたいと思います。
チャーシューは炭の匂いで好き嫌いありそうですが旨いです!
スーパーくいしん坊 | 2009年7月3日 23:10
スーパーくいしん坊
とりき
孤独のグルメ
じゃい(停滞中)
きたかた スルスル
珍獣らあめん狸

引き返してきて入店しました。
広めの駐車場はほぼ満車ですが、地元ナンバーで埋められています。
お店は喫茶店風でオープンキッチンをコの字にカウンターが囲むスタイル。
厨房の壁に埋め込まれた屋号と三つ巴の紋が印象的。
カウンターの上にはチャーシューが置かれていて、これがとても美味しそう。
お水をもってきた白河美人さんに表題をオーダーです。
いや、しかしこのお店が美人さん揃いに思えるのはとらのあとだからでしょうかw
妄想にふけっていると間もなくラーメンが提供となりました。
濃い醤油色のスープには油はほとんど浮いていません。
ザックリと切られたチャーシューが旨そうではありますが
いたって普通のチャーシューメンで見た目からは究極度合いはとてもわかりづらいですw
まずはいただいてみて判断ですな。
スープを飲もうとドンブリに近づくとなにやらふわっと甘い香りがしてきます。
どら焼き?のような、黒砂糖の焦げたようないい匂い。
ラーメンでこんなアプローチは初めてです。
スープは醤油強めのガラ系で間違いありませんが、香りの出所が判りません。
スープから?チャーシューから?でも、旨いw
麺は手打ちで平べったく手もみにより軽くちぢれがあります。
コシはほどほどで茹でも柔らかめ。
やっぱり本場はあまり硬くないようです。
麺の表面は若干荒れたカンジでこれがよくスープを吸っています。
太さは不ぞろいで口にするとピロピロともっちりのあわせ技一本といったところ。
チャーシューはどうやらモモのようで6枚。
白河らしくふちはほのかに赤みがかかっていまして脂身は少なめ。
口にしますと炭焼きの香ばしい香りが鼻に抜け、身はしっかりとしてかなりの弾力。
これに負けないように噛みしめるとあふれ出す肉の旨味。
ここまで食べ応えのあるチャーシューができるなんて思ってもみませんでした。
これは素晴らしい!
もりもり完食、ご馳走様でした。
看板に偽りなし、私の中のモモチャーシューの概念を塗り替える一杯でした。
道すがらラーメンの看板をたくさん見かけました。
まだまだ私の知らない白河ラーメンがありそうです。
うまい指数 1.02