「東南アジアの牛塩そば 大 1,400円+パクチー100円」@ラーメン くにおの写真雰囲気のある一杯だった〜!の巻

7月中旬の夜に訪問。先待ち客2名、後客4名。

既に提供の終了したラーメンなので、ご了承下さい。
アジアンなラーメンとは惹かれます。
元々「中華蕎麦みうら」が入っていた店舗ですが、空調が弱くて昼はヤバかったです。
こちらは涼しくなってくる夜営業だけなので、問題は無いです。

やや待って頃合いを見て店内へ。
牛塩そば 並150g 1300円、大220g 1400円にトッピング、丼の構成。
牛塩そば大1400円とパクチー100円をポチります。

やや待って、カウンター席へご案内。
やや待って、カウンター越しに着ラー。
店主さんお一人でのオペなので、到着から提供までの時間は約50分でした。
因みに21時19分に来店した方は待ち無しで、私とほぼ変わらぬ提供でした。

それではスープから。
軽い油脂のコクに適度な塩気、牛の温厚で深みのある旨味がタップリです。
骨というよりは、牛テールスープのような柔らかで贅沢な旨味。
これはコストが掛かっていそうなスープです。
甘辛酸は特に感じず、美味しい牛のラーメンスープです。
ただ、香ってくるパクチーはアジアンを感じさせます。

次に麺を。
麺は加水中程度の中細ストレート麺。
スープを束になって拾い上げ、ツルツルッと引き込まれて、モチモチな食感。
これまでの麺とは少し違い、ライスヌードルに寄せているような気もします。
麺量は220gなので充分なボリュームです。
このスープはライスヌードルでも食べたくなりましたが。

具は豚チャーシュー、牛ホルモン、パクチー、炒めモヤシ、スライスレモン、海苔、ニラ、ネギです。
豚チャーシューは釜焼きと思われる、閉じ込められた肉の旨味が堪らん逸品です
牛ホルモンはコラーゲンな脂身がプルプルして、筋肉がホロッとほぐれます。
ホルモンの概念が崩れますよ。
これもウマ〜!
パクチーは増したので、麺に沢山絡められます。
思ったより香りがしないけど,好きです。
炒めたモヤシは少し焦げがあり、アジアンな雰囲気が有ります。
スライスレモンを搾り入れると、酸味の相性が良いです。
海苔は写真で見つかった程度の印象。

卓上には刻みニンニク、辛味油が有ります。
刻みニンニクは、癖の強さがこのラーメンに良く合います。
ニンニクは強すぎないかと思ったら逆で、足りないジャンクさを補ってくれますよ!
辛味油は結構辛いんです。
嬉しいのですが、入れ過ぎには注意です。
タイ料理だと多種類の調味料が一緒に届いて、甘辛酸を自分好みにカスタマイズできるのが嬉しいのですが…

あっという間に完食。
このラーメンはどこの国がイメージなんだろ…
何となくベトナムかと思ったら、特に特定したものは無くて、店主さんの勝手なイメージとか。
でも、雰囲気は出ていました。
少々お高くても食べ手のツボにハマれば、乗り越えられますね。

こんな限定出していたのですね。
一直時代にもなかったような。

glucose | 2024年7月25日 07:59

うわぁ~!

オジサン会の皆さん嫌いな、パクチー大好きなんでコレは惹かれます♪

バスの運転手 | 2024年7月31日 21:00