「特製ラーメン1000円」@横浜家系ラーメン 武蔵家 秋津店の写真初訪問。
新秋津から秋津への乗り換え通路にあるのでずいぶん前からあるのは知ってたけど他の誘惑が多くてなかなか来れなかった。
平日11:45到着で先客4名。これからですね。店主ワンオペながらそつない動きでパラパラと来る後続も捌いていく。
表題の食券買って着席、硬め、多めでサービス🍚もお願いします。家系で海苔追加が150円の時代ですか…初訪なので海苔の味を見てからにしますかね😅

前ロットの関係で10分程で着丼。おぉネギがいい盛りしてますね🎵先ずはスープから。

食べ慣れた武蔵家の面影懐かしく、しっかりと炊き出された豚骨ベースにカエシが効いて、多めにした鶏油が円みを与えまとめている。レンゲで掬う度に混じるネギのザクジョリ食感が清涼感を与えている。

麺は酒井製麺の短め中麺で磐石の相性。
チャーシューは写真では見えないですが、斜めカットながら厚みのある部分は肉質しっとりの豚ロースが2枚。増しても良いと思える美味しさ。

途中からおろしニンニクを小さじで投入して更にブーストさせる。ほうれん草はスープに浸して🍚オン、鶏油をしゃぶしゃぶした海苔で巻いて頬張れは👌
味玉は黄身半熟で味染みもしっかりでご飯のおかずです🥚

最後スープにお酢を数滴垂らして飲んだら完食。

帰る頃にはビジネスマン達のランチピークとラーメンファンが集いあっという間に外待ち3名発生。それを見越して11時55分バイト女子が出勤してきた。見事な采配ですね。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
武蔵家系のお店は東村山市にもあるんですねΣ
昔はちょくちょく八王子周辺に行っていたのですが最近は行けてないですね〜

オーガス | 2024年7月31日 18:36

オーガスさん、こんばんは。新秋津の武蔵家は前から乗り換えで通る度に気になっていたんです。八王子近辺はなかなか行けないですね😅

硬め濃いめ | 2024年8月3日 23:22