「塩ラーメン+味玉子」@ラーメン食堂 粋な一生の写真レビューを開始してからは初めてなので2年ぶりくらいになります、粋な一生さんです。

こちら、店構えに似合わず、醤油塩味噌と取り揃える珍しいお店です。
今まで、塩しか食べたことがなかったので、他の…にせずに塩です。基本、塩ラーメン好きなのです。

先週、某店でがっかりした夏の冷やしもあるみたいですが、それはまた今度ということで、普通に塩をいただきます。
直前のお客さんが、冷やしとつけ麺だったので先に着丼です。
見るからに「普通」なのがとても良いです。まずは麺からすすりますと、心地のいい太さのちぢれ麺で、どこか懐かしさすら感じる一杯です。
めんまではなく、細切り筍に柔らかいチャーシュー、海苔一枚に輪切りネギのトッピングは、基本のラーメンのお手本と言ってもいいでしょう。なるとは、さらにひと世代前のイメージです。さらにカイワレが乗っているのは単純に爽快感かと思います。
それも納得で、見た目より旨みの強いスープですので、カイワレや粗挽きの胡椒がよく合うんです。

味玉子もふよふよとろとろで味もしっかりついていて美味しいです。
心地いいので麺を啜りがちになってしまい、スープが結構残ってしまって勿体無いので、卓上調味料で少し味変して色々試して見ます。
ニンニク入れてみたり、胡椒をレンゲに落として大量状態で飲んでみたり。

そんなこんなで、暑い中汗をガッツリかきましたが美味しくいただきました。

何よりも、声がけも素晴らしく、またお水がキンキンでしかもカルキ臭くないなど、ラーメン自体のクオリティもですが、ホスピタリティが素晴らしい。こういう丁寧さが「またきたい」と思わせるのは、ラーメンだけではないかと思います。

久々の往訪でしたが、せっかくなので夏の限定もいただきにまた来たいと思います。

ごちそうさまでしたっ!