ほぼ毎日仕事で店の前を通って気になっていたこちらへ初訪問。入店すると先客なしだったが、予約していた団体客が来て一気に賑やかに。メニューを見るが今日もとんでもない暑さだったので「四川冷やし:920円」と「半チャーハン:500円」を注文。厨房にはよく見えなかったが男性1人、女性2人だったかな。しばらくして出来上がった。まずはよくかき混ぜて一口。麺は中細の縮れでちょうどいい茹で加減。「冷やし」というだけあってキンキンに冷たいコシのある食感を予想していたが、そこまでではなくざるそばと同じ様な温度か。意外に大き目な丼で麺量も200g以上あった気がする。タレも冷製で名前通りの麻婆豆腐の様な辛さ。卓上にラー油があったがデフォでも十分すぎるほど辛いので手が伸びなかった。思わず水を3杯お代わり。具は挽肉、モヤシ、キュウリ、ネギ。半チャーハンはシンプルなタイプだが結構濃い目のしょっぱい味だったな。最後に1,420円をお会計。「ざる中華」と迷ってこのメニューにしたわけだが、思った以上の刺激にちと驚いた。町中華的な店なので次回はご飯物や定食類を食べに来ようかな。
A.Uさん、 その名の通り辛さは「四川」だったんですね。 それにしてもチャーハンが旨そうですねえ。
まなけんさん、コメントありがとうございます。 激辛という程ではなかったですが、水なしではいられない刺激でした。冷たい麺なのでまだ助かった気がします。 店名が「北京」なのに「四川」なことに今気付きました。
厨房にはよく見えなかったが男性1人、女性2人だったかな。
しばらくして出来上がった。
具は挽肉、モヤシ、キュウリ、ネギ。
最後に1,420円をお会計。
町中華的な店なので次回はご飯物や定食類を食べに来ようかな。