別のお店に行く予定でしたが夏季休業...。というわけで半ばに行く予定だった柏の「麺処 にし尾」さんを前倒し。7ヶ月ぶり2回目の訪問です。本日のお目当ては夏季限定の“ニボコン”。「ほん田」さん考案の有名なメニューですが実は今回がニボコンデビュー。というわけでほん田ご出身のこちらへ。前回昆布水つけ麺の醤油を食べたのでニボコンは塩でお願いしました。追い飯は抜き。食券回収後12、3分で着丼です。【麺】中太ストレートの平麺。しなやかでツルモチシコシコ。程よい太さで小麦の風味・甘味も感じやすく、食べ応えも十分。美味しい麺でした。【スープ】煮干×昆布の冷製塩スープ。ガツッと煮干しが来た後にふんわりと広がる昆布の風味。そしてキリッと切れ味抜群でシャープな塩味が全体をまとめます。旨味と塩味のバランスが絶妙。やや濃い味ですが冷製なので個人的には丁度良い塩梅でした。【具】チャーシュー3種(豚鶏鴨)・とろろ・オクラ・フライドガーリック・バラ海苔・白髪ねぎ・スライスオニオン・大葉・山椒です。チャーシュー3種はどれも味・食感共に申し分無し。非常に美味しかったです。夏らしさを感じさせるとろろやオクラ、煮干しのベストパートナーバラ海苔、パンチを加えるフライドガーリック、サッパリ要因のねぎ2種、香りにアクセントを加える大葉・山椒とバラエティ豊か。それぞれの量が丁度良く、全体を混ぜ合わせた時のバランスも非常に良かったです。【総評】念願のニボコン。スープから頂いてみましたが、各素材の旨味も塩味も思っていたよりだいぶ濃ゆい!スキッとしていてひと口で目が覚めるような味わい。上品ながらしっかりパンチも効いていて、冷やしにありがちな物足りなさを全く感じさせないですね。めっちゃウマイっす。麺は昆布水つけ麺と似た(同じ?)中太の平麺。ツルツルっとしていて噛めばもっちりシコシコ。煮干し・昆布・小麦のマリアージュ。冷やしは細麺が多い印象ですが、個人的にはこのくらい太さがある方が好みです。チャーシューは豚・鶏・鴨の3種で全て低温調理。どれも丁度良い味付けにしっとりやわらか食感。豚・鴨はほんの少しねっとり感もあり非常に美味しいです。こちらの鴨チャーもかなり美味しいですね。中盤からは具材をごちゃ混ぜにして。種類が豊富な分ひとつひとつは少なめに見えますがこれがまた適量で、混ぜ合わせた時のバランスが非常に良いです。無心で次から次へとすすってしまいます。麺皿の縁の粉は魚粉かと思ってましたが山椒ですね。スープが濃いめだからかそこまで変化は感じなかったので、もう少し量が欲しかったかも。とはいえ細かいことなのでほぼ気にならずあっさり完食。残ったスープとトッピングを食べながらながら追い飯ありでも良かったかなぁ...と少し後悔。非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!No.113/2024
【麺】
【スープ】