「回锅肉面(ホイコーローメン)」@満洲園 みなとみらい店の写真【要約】肉野菜をたっぷり補給できる回锅肉を醤油ラーメンに乗せたシンプルな調理麺。
【入店状況】2024-07-31 1812入店。先客10名超。後続不明。
【注文】回锅肉面(1020円)。
【待ち時間】4分。先客は程々にいたがあまり待たされずにすんだ。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。この一杯の場合、具が多かったので先に麺がなくなった。
【スープ】あっさりした醤油スープ。これに具の回锅肉を炒めた油や調味料が加わった味になる。醤油味と回锅肉の味噌系調味料が加わり独特の旨味のあるスープに変化していく。中盤、卓上の辣油の固形部を入れてピリ辛に変化させるのも良い。スープはほぼ完飲。
【具】回锅肉。具材は豚肉、キャベツ、ピーマン、人参、木耳。キャベツがたっぷり入っているのは嬉しい。何気に豚肉の量も多めで具のボリュームは十分。味付けも強すぎないため、回锅肉の味がスープに加わってもくどさはない。
【感想】肉野菜をたっぷり補給できる回锅肉を醤油ラーメンに乗せたシンプルな調理麺。回锅肉自体、中華料理の中でも屈指の大好物ということもあり、この一杯も自分好みの調理麺になった。回锅肉自体も美味かったので、これの定食バージョンも試してみたいもの。また、ここは様々な饺子が売りの一つなので、饺子飲みも試してみたい。
【備考】鶴見本店の満洲園で同名のメニューを食べたときには玉葱入りだったが、みなとみらい店のものは玉葱は入っていなかった。

こんにちは!
ホイコーローの旨味がスープに合わさると・・・
アッサリ醤油がゴテッとなって旨いですよね~

eddie | 2024年8月1日 06:56

川崎北部市場のお気に入り「あ麺ぼ」の日替わりで麺変更で先週食べて美味しかったですね👌

川崎のタッツー | 2024年8月1日 08:25

みなとみらいにも満洲園の支店があったのですね。
店名を冠した満洲園タンメンが見あたりませんが、
寒川の支店とは違った独自路線が面白いです。

いたのーじ | 2024年8月1日 08:53

ぬこさん、こんにちは〜
こういう遊び心あるメニューは良いですね。醤油と味噌の味でグラデーションがありそうで興味湧きますねぇ〜

ゴブリン | 2024年8月1日 08:59

こんにちは!

回鍋肉とラーメンのコラボ、良さそうですね~。
回鍋肉の調味料の味噌味がミックスされたスープを想像すると、お腹が空いてきます(笑

hiroto | 2024年8月1日 12:59

eddieさん、こんにちは。
>アッサリ醤油がゴテッ
こういう味変も面白いですよね。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>麺変更
あの店の麺変更システムは面白いですよね。
同じように八宝菜麺とかもできるのかしら。

いたのーじさん、こんにちは。
>満洲園タンメンが見あたりませんが、
登録時に中国語表記の「汤面」で登録しているのが満洲園タンメンです。
寒川店に行ったら、満洲園タンメンを試してみたいですね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>醤油と味噌の味
はい。あまりないタイプの味でした。

hirotoさん、こんにちは。
>回鍋肉とラーメン
この組み合わせ、もっと他の店でもあるといいんですけどねえ。

ぬこ@横浜 | 2024年8月1日 13:04

ぬこさん、こんにちは!

私は大好きな組み合わせですが、あまり見ないコンビですね♪
白飯も併せてガッツリと食したいです(^^)

つちのこ | 2024年8月1日 13:29

つちのこさん、こんにちは。
>あまり見ないコンビ
結構、ホイコーローと麺って合うと思うんですが、意外に見かけないんですよね。
もっと増えればいいのになあ。

ぬこ@横浜 | 2024年8月1日 17:55

これは美味しそう!
回鍋肉好きですが、麺と合わせたことはないので、食べてみたいです。

jim | 2024年8月3日 14:17

jimさん、こんにちは。
>回鍋肉
肉も野菜もたっぷりとれるし、回鍋肉の味噌だれが、醤油スープに良い変化を与えるんですよね。

ぬこ@横浜 | 2024年8月3日 16:45