「特上らぁ麺 塩 1,300円」@とくいちの写真なんか最近 TV でやってた店。
市場ん中にあるっつぅんで何店舗か朝ラー提供店にフラレた後の代替えで訪問。

ミシュランで☆も取ってるって?
どうせミシュランでしょ?

エスプーマが載ってるっつうんだけど東京ぢゃ 10年も前からそんなんあったよ。
、、、的に舐めて掛かったんだが。。
何気に旨くて目から曇った鱗が剥がれ落ちたわw

店内オサレ空間。
みんなゆっくり喰ってんで回転悪いのとお値段高目が唯二の難点か。
食券機に貼られた特製の画を見て特製召喚したが、明かにチャーの枚数が減らされてた。
実質値上げってヤツ?
なら食券機の画も枚数減らさな、JAROモンだぞっと。

味。
スープ旨い、鶏が濃いっつぅか、食券機に貼られたパウチにある “極上の地鶏コンソメ” ってキーワード、納得。
エグミや雑味皆無、イイネ。

この泡みたいなのはエスプーマらしい。
見知ったエスプーマより前日に体にまとったホンマモンの泡寄り。
コヤツは昆布となんちゃらをどうのこうのしたっつってたが三歩あるいたら忘れちゃったよw

どうせそんな変化しねぇだろって思って溶かしたらとんでもない。
鶏コンソメスープから魚介風味添加され、更に奥行きのあるバランスの良い旨々スープに高まった。

麺はツブツブ入りカタメ仕様。
歯に残るネットリした食感は狙ってるのか?
好みからはハズレる。
こんな時はゆで汁沸騰してなくてってパターンあるが、どうなん?コレがコチラの狙った麺クォリティなん?
時間掛けてスープと馴染ませて喰らうこととした。

穂先メンマはほんのり柑橘のカホリがしてイイカンジ。
2種のチャーも量は少ないが高いクォリテイ。
鶏は外周炙ってて香ばしさ添加。あまり見たことなく軽い衝撃。
豚は今やどこにでもあるタイプも嬉しいピンク加減w

緑は葱なんだろうが、薬味っつぅよりも泡がスープに溶け出さないように筏の役。

チャーの陰に隠れた味玉、薄味ながらも出汁効いてて黄身も軟らか。
その味玉の上になんか怪しげななんちゃらキノコの粉とか言ってたかな?なんか載ってて舐めたら気分アゲアゲw

つぅことで、スープは完飲しなさい、、なイパーイ。
美味しゅうございました。

麺の初動だきゃぁ好みから外れるものの全体的に期待値を大きく上回ってくれた。

めちゃくちゃ美味しそうですが、点数はそこまで?ですね。
エスプーマ、気になります!

jim | 2024年8月3日 14:28

ホンマモンの泡に近かったですか(笑)そちらの感想もいずれお聞きしたいです^^

poti | 2024年8月3日 15:00

jimさん、こんにちは
味は今回の中でもひかいちって感じでした
点数、もっとつけてもいいんぢゃね?って思ってきましたが、読み返すと、、、
麺の最初の食感が鳥肌もんだったみたいですね
そりゃ、そのインパクトがありながらも大台に載せてきたっつう
ので、だいぶ評価してるみたいです
(読み返すとそんな興奮が蘇ってきましたw)

プリティ | 2024年8月15日 17:09

potiさん、こんにちは
昔、渋谷道玄坂で体験した泡はもっとクリームに近い感じの泡でしたね
コチラはマジの泡でしたw

プリティ | 2024年8月15日 17:11