こってりらーめん なりたけ 池袋店の他のレビュー
まめごさんの他のレビュー
ギタにしてしまったのですね…w
何処にも案内されてなかったかもですが、実は薬味ネギの大盛が無料ですので、背脂とネギの奇跡のハーモニーが楽しみ放題です。もう旨いったらありゃしませんw
なりたけは背脂豚骨醤油のお店の中では、屈指の安定感が頼もしい印象です。弁慶と並んで、好きなお店ですね。
Dr.KOTO | 2024年8月12日 15:05弁慶も行ってみたいお店です。薬味ネギの大盛無料はRDBでレビューされている方がいて知っていたのですが、初めてでお願いする勇気が出ず。。。弁慶もかなり行ってみたいお店です!なりたけがよかっただけに、さらに弁慶にも行ってみたくなりました。

インタラクティブ・セールス麺
ryuty
ベーション

チャーチル・クロコダイル

先客1名。
入って左手の券売機で食券購入。
しょうゆらーめん900円を。背脂の量はこの段階でさっぱりか普通かギタギタかを選べます。もちろんギタギタで。
空いているカウンターに座り、食券提出。
カウンターには、ふわふわと丸い仕切りが浮かんでいます。
6分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口、とおもってれんげを突っ込むも、表層の背脂の下も背脂。ずーっと背脂。なので背脂を一口。これがうまい!カエシが強めに効いていることで背脂の甘みが活きる。これが本当の油そばじゃないかな。
続いて麺。中太ストレート麺。やや固めの茹で具合ですが、それがおいしい。加水率低めでもぐもぐした麺。麺を一口すするごとに麺の周りにまとわりついた背脂がたっぷり口の中へ。うまい。けど、危険。
具はもやし、メンマ、ネギ、チャーシュー。もやしはシャキシャキしていてこのギタギタスープによく合います。スープがかなりしょっぱいとのことでしたが、背脂ごと食べているのでさほどしょっぱいとは感じず。でも、メンマはしょっぱく感じたな。雑な切り方のネギもおいしい。チャーシューは全然印象に残りませんでした。
麺量はかなり少なく感じました。150gくらいかな。あまりスープを飲まなかったのでそう感じたのかも。
スープはほとんど残してごちそうさま。
いやー、命を削るようなラーメン。食べられてよかった。