「キンメ香る真鯛の冷やし塩らーめん【限定】+中盛り」@麺屋 翔 みなとの写真まだまだ冷やすぜ!

ホームの新宿で新作の冷やし発売、早速駆けつけました!
西新宿といえば翔さんですね、新宿三店舗で別々の限定をやっているので今回はみなとさんにしました。
「キンメ香る真鯛の冷やし塩らーめん」を中盛り注文(中盛りは半替玉券)、店内は意外にも温かい汁麺の注文が多いですね。
出来上がるとクリアな器にシンプルな盛り付け、ちょいさみしいな。

いただきます。
スープは最初に生姜の風味で「?」、「鯛なんじゃないの?」と思った直後にモワ〜ンとキンメの香りがやってきます。そして鯛の旨味もちゃんとある!
これ、かなり美味しいですよ…。
しかも名前に「キンメ香る〜」とか書いてあるの全く信じてなかったんですけど、ホントにキンメの香りがして笑っちゃいました(笑)
幼少期からキンメを食べ過ぎて育ったので、間違いありません。
香味油がありますが、これがキンメの香りなのかな?
いやはや、これは驚き。

麺は細ストレートでシメられてピンピコピン、これがまたスープもよくからんで美味い。
薬味の山葵とも合う麺で味変的に乗せて食べても美味い。

具は、チャーシュー・メンマ・葱・山葵。
チャーシューは豚と鶏で、折角なので山葵で味わう事に。いずれも山葵でも合う味、おつまみにも合うだろなこれ。
葱はも少しあって欲しいですね。
山葵はスープに溶かすとキンメの風味が全滅しそうなので、麺やチャーシューにほんの少し乗せて楽しむくらいで。
試しに少量レンゲでスープにとかしてみても、やはり魚の風味は無くなるので止めました。

とは言っても少量であれば山葵はバッチシ合いますし、とても良く出来た冷やしメニューだと思います。
あまりにシンプルな見た目からしてどうかなー…と思っていましたが、普通にまた食べたいレベルの美味しさ!
ここ最近、また食べたいクラスの当たりの冷やしメニューが続いていてラッキーです★
御馳走様でした。

こんにちは!

「金目香る・・・」良いですねぇ~~!!
自分も先日、金目鯛の煮付け定食を頂いてまいりました。
この手の鯛ラーメンの冷やしは貴重ですし、そもそもテクに
自信のある店舗しかやりません!コレも是非食べてみたいですね。😊

4門 | 2024年8月15日 15:30

香味油にも金目鯛を使っていそうですね。
利休@本郷三丁目の金目の冷やしもそうでした。

山葵、私もチョン漬け派です。

おゆ | 2024年8月16日 07:44

伊豆ご出身でしたね。
これは涼し気なビジュアルです。
ぱっと見、冷麦やそうめんみたいですがかなり旨味が強いんですね。
金目鯛、私もめちゃくちゃ好きで、伊東とかで飲みに出ると必ずオーダーします。
来月、また伊豆の仕事があるので楽しみです!

ノブ(卒業) | 2024年8月16日 18:01

まだまだ冷やしてますねぇ〜〜むしろいつもよりペース早い?
具材はそれなりにありつつも、とてもシンプル。生姜に山葵?通な一杯ですわ。
雨垂さんがキンメをしかと美味いと言われるならもう間違いない!
今年、伊東にキンメたべにいこうと思ってたんです。が、台風〜〜〜残念…

スージーのなのなQ | 2024年8月16日 23:07

ご無沙汰してます!
幼少期からキンメ食べて育ったなんて産まれが海の方何ですか?
かなり昔に家族旅行で伊豆で食べたキンメが人生で1番美味しかった🤤

それにしても涼しい麺顔、夏を感じる良い面構えですね!

ダイエットマン | 2024年8月17日 07:49

4門さん、コメントありがとうございます!
キンメの煮付けは拘りあって、自身で作った物しか食べません(笑)
あのタレを米に掛けて食うのがまた美味いんですよね♪

雨垂 伊砂 | 2024年8月18日 10:46

金目鯛の好きな食べ方は、煮つけ>焼き>刺身の順です。刺身は弾力があって悪くないんですが、この食感だとポン酢を求めてしまう(※九州の人間は大体そうなりますw)けん、やはり煮つけですね。
とて、正直真鯛と金目鯛、出汁で採ったらどっちがどっちかなんて全く分からん自信あります! w
冷製で香りが立っていたと言う事は、ご推察の通り、香味油に秘密がありそうですね。

Dr.KOTO | 2024年8月18日 12:00

おゆさん、コメントありがとうございます!
やはりそうっぽいですよね、しかも全く生臭くないのでとても良かったです。
以前他では生臭くてゲンナリしたり…(汗)
上手く使えば高級食材、下手したら生●ミ。

雨垂 伊砂 | 2024年8月18日 12:52

ノブさん、コメントありがとうございます!
伊豆へどんどんお客さん運んでください!
そうなんです、食べるまで「きっと味は薄いかしょっぱいだろな」って思ってましたが、見事裏切られました!(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年8月18日 14:27

スージーさん、コメントありがとうございます!
キンメは通年やってますから、また機会をみて伊豆に来てください!
この限定かなり好きでした(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年8月18日 21:30

ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
やはり特産物は産地が一番ですよね!

雨垂 伊砂 | 2024年8月18日 21:35

KOTOさん、コメントありがとうございます!
焼いても美味いですが、焼きは味付け次第なとこがあるので定番の煮付けに一票です(笑)
キンメは醤油よりポン酢か煎り酒だと思います。

雨垂 伊砂 | 2024年8月18日 21:36