「夏限定:広島風つけ麺・6辛並900円」@ラーメン 岬家の写真2024.8.11
岬家「夏限定:広島風つけ麺・6辛並900円」
きま八プロデュースで吉祥寺武蔵家直系本格家系ラーメンという触れ込みの店。たしかにしっかりと店内には豚骨を炊いた匂いがするのだが、私は家系はあんま得意ではないもんでXを見て納涼メニューを食べに来た。
思うに、「広島風つけ麺」という名称をほかでも見たことがあるけど、正確には「広島つけ麺風」なのではないだろうか?このところ都内から撤退する店が多い広島つけ麺なのだが、私は大好きだ。
まず、あれっと思ったのは煮卵が乗っていないことと、キャベツなどの野菜がしょぼすぎること。また、家系店に広島つけ麺の細麺ってどうするの?と思ったものの、見かけちゃんと広島つけ麺の麺のようだったこと。こちらの麺は武蔵家直系というものの、きま八製麺の麺を使っているのでそのような融通は利くようだ。
そして食べてあれっと思ったことはつけだれに煮干し魚介がないことで、ただ酸っぱい醤油ダレなもんで、広島つけ麺なら甘みもあるのだがそれもない。ゴマは摺りごまに白ごまが乗せられているので見た目はいいのだが、これだとただの冷やし中華つけ麺だなあ。てことでカテゴリーは冷やし中華。
麺は思ったより良くて、細いながらもコキリとしていて麺量には満足できるもの。決定的につけだれの味付けが「風」にもなっていなかったと思う。あとは野菜を増やさんことには・・・

広島つけ麺はたしかにレタスやキャベツがもっとたっぷりのような。
辛さはもっと増してほしかったところです。

glucose | 2024年8月13日 21:02

>glucoseさん
 あー、広島ファンのglucoseさんは広島ラーには詳しいですもんね。
 辛いのは最近ヘタレになったので押さえました・・

mona2 | 2024年8月19日 00:36