Killa Queensさんの他のレビュー
ドモです!
>独創性に富んだ油そば
そこなんですよね!
頷けますw
ラーメン界は特に自由なのに勿体無いですよね!
Liberty | 2009年7月3日 01:12KMです。
>おいて独創性に富んだ油そばに挑戦してみれば良いのに。
油そばはあまり沢山経験してませんが、
汁なし・焼きラーメン系の調理法まで視野にいれると、
パスタと同じだけの可能性があるはずですね。
あるいはそれの何倍もあるでしょうか。
これからいくらでもうまいのが開発されるでしょうね。
我が家では奥さんが勝手にそのようなメニューを作ってます。
彼女は外で、油そばみたいのは食べたこと無いのです。
料理は創造性でしょうか。
KM | 2009年7月3日 09:10>KM殿
そうですね。油・汁なし系は種類が豊富になるはずなんですよね。
やりたい放題できるものだと自分も思います。
徐々に変わった油を出すお店が増えてきているので、今後楽しみな
分野ではあります。
奥様が作るメニューも気になりますね~。
ある程度合う合わないがわかれば味の混ぜ方次第でとんでもなく旨い
油・汁なしが出来そうな気がします。やはり創造性は大事ですね。
>Libertyさん
どうもです。
武蔵野・小金井系に多い甘味の強いタイプはいい加減飽きてきました。
とくに油ダレについては独創性に富んだものが少ないと認識しています。
まあ近年油・汁なしが増えてきて、中には変わった趣向の油があるので
今後楽しみではありますが、もう少し柔軟に考えて自由な発想でメニューを
開発してほしいものです。
Killa Queens | 2009年7月4日 22:11
Killa Queens

ネギ
五代目ラーメン隊隊長キャロル小松

6/18訪問。
油そば/汁なし系 93杯目。
神田の元楽の支店が虎ノ門にあると聞いたので早速
行ってみた。駅から5分ほど歩いたメイン通りの一本
裏の道にお店を発見。大きく「油そば」と書かれた幟
も店先に出ている。
18:56入店。
券売機で油そば 650円の食券を購入し、カウンター席に着席する。夜のみ限定30玉の太麺に
ついてはラーメンだけでなく油そばでも可能とのことなので、太麺でお願いした。神田店に太麺は
無かったような気がするが、自分が気付かなかっただけだろうか?
油ダレの基本は醤油ダレ。オリーブオイルに特製のタレを混ぜたものだそうだ。あとタレの中に何か
細かい粉末を確認できるが一体なんだろうか。オイルの香りは実際には飛んでいるので判りにくいが、
オリーブオイルのドロッとした質感は伝わってくる。甘味を多く含んだもので何となく武蔵野系の油を
彷彿させる。近年油そばを各地で食べられるようになったが、個人的にこの甘ったるい趣向の油そば
が好きになれない。思うにこのお店に限らずどこのお店も珍々亭の影響を受けすぎかと。もっとタレに
おいて独創性に富んだ油そばに挑戦してみれば良いのに。
麺はストレートの太麺。
ただ太麺と言ってもやや細い方なので実際は中太麺と考えて良いだろう。ムッチリとした弾力ある食感
で、軽く熟成させた感がある。トロッとしたオリーブオイルがよく絡み、タレが乗ってくる。麺は細麺よりも
太麺で食べた方が良いと感じた。太麺については食数限定なのでご注意を。
具はコーン、チャーシュー、ネギ、メンマ。
チャーシューは薄切りだが最初の箸で混ぜるタイミングで簡単に細かく崩れる。麺を食べる時に上手く
絡んでくれるのでこれは美味しい。メンマは恐らく業務用と思われる。コーンは混ぜ合わせると下に溜
まってしまうので食べ難い。麺を食べる時に同時に拾えないので、油そばの具としては合わないような
気もする。またタレが甘い上にコーンからの甘味も加わるので、トータルで考えてもこの油そばは甘い
方に味が傾いていると思う。
5分ほどで食べ終えた。
特に酢などの調味料で味付けをすることもなく素で食べた。
コーンは無しで、甘味を抑えた味であれば良かったが、こればかりは好みの問題。神田店で食べた時
の細麺と比較するなら、断然太麺で食べた方が旨いと思う。実はこの系列店でラーメンを食べたことが
ないので、次こそはラーメンを是非とも食べてみたい。