佐野ラーメン初体験?ライクァ・ヴァージン♥令和6年7月20日の土曜日、群馬への出張でのランチはこちらでラーメンをいただきました。ここは佐野ラーメンとのことですが、とすれば多分、個人的には初めての佐野ラーメン体験となります。アイムァ・ヴァージン!1時過ぎの入店でしたが、群馬でも有名な人気店とて、行列はありませんでしたが、店内はそこそこ席が埋まっていました。・ラーメン616円驚くべき安さです。山形でも、通常ラーメンが次第に700円に変わりつつある現在、首都圏でこの値段を展開しているのは驚きと言うほかはありません。注文からテーブルに到着するまで さほど時間がかかりません。まずはスープです。 おそらく 分類で言えば 醤油ラーメンなのでしょうが 塩ラーメンと見紛うほどの 透明感があります。コクというよりすっきりとした飲み口でいくらでも飲み干せる 美味しいスープでした。佐野ラーメンを食べたことのない私でも知っている佐野ラーメンといえば、やはり何と言っても青竹打ちの 縮れ麺です。 手打ち 手切り 手もみの麺でしょうか、 見事なまでの縮れ麺です。 全体にかなり ピロピロになっている部分もあります。 どちらかといえば 細めの平打ち麺 という感じです。 腰の強さが定評の佐野ラーメン ですが 細麺でありながらしっかりと麺のコシが残った美味しいラーメンです。 細いからと言って伸び切ったそうめんのような感じは全くありません。 細縮れ麺の米沢ラーメン ですとごくたまに出来の悪い 伸びきった細縮れ麺がありますが、おそらく こちらの青竹打ちの佐野ラーメンにはそのような事は無縁であろうかと感じます。トッピングには豚バラ肉のバラロール チャーシューがなんと2枚もついています。 そして、 メンマ、 ナルト、 刻みネギ、必要最低限のコンテンツがありますが チャーシューが2枚もついて この値段はとても考えられないくらいの驚きです。 しかもこのチャーシュー、 なかなか美味しいです。 メンマには若干 筋が感じられましたが ナルトも薄めながらもっちりした 本来の練り物 ナルトをちゃんと使用しています。チャーシューとメンマの味わいについては スープに対応してか 比較的あっさり目の上品な味付けでした。総体的に とても美味しくいただきました。 それでいて このお値段というのは とても驚きです。 麺の量が少ないわけでもなく むしろ 麺量も十分 しっかりとありましたし、何せ チャーシューが2枚でこのお値段ですから 破格という他はありません。 美味しかったです。 ごちそうさまでした。
・ラーメン616円