「絆ラーメン810円」@我流麺絆の写真福島ラーメンが高畠に見参♥

令和6年8月1日の木曜日、いつものように 残業前の夕食を 今日はこちらの新しいラーメン店でいただきました。 こちらは 前に ポラリス 次に 味来屋とラーメン店が二軒続いた店舗で今回のラーメン屋で3軒目となります。 まだ オープンして日が浅いのかよくわかりませんが口コミは福島の有名な レギュラーさん 1名のみとなっています。どうやらその方のクチコミによりますと こちらのお店は もともと 福島にあったお店でこちらにわざわざ 移転をして開業したようです。

前にこちらで営業していた2軒のお店ともに訪問したことはあります。ですので店内に入ると その時の 店内とほぼほぼ同じような作りになっています。ただ入り口手前の方に カウンター席をわざわざ しつらえてあるのは、やはりコロナ禍を経過した上での配置の処理ということでしょうか。

・絆ラーメン810円

ラーメンの名前からも東日本大震災で直接の被災地でもある福島のお方のお店であるということが伺えます。福島のレビュワー さんは 担々麺をいただいたようです。でも私は基本的に 醤油ラーメンが 好きな山形人ですので メニューの一番 トップにある 絆 ラーメン、 こちらが 醤油ラーメンのようですので こちらを選ばさせていただきました。 他にちょっと気になったのは 九条ネギを使ったネギラーメンというのもあるようです。

お店に注文をして店主さんから声をかけていただき 驚きました。というのも ライスが無料で しかも おかわり自由 とのことです。 ラーメンにライスというのが非常にダイエットには危険な取り合わせでもありますが、しかしながら残ったスープにライスをぶっこんで おじや風にして食べるというのも ラーメンの醍醐味の一つです。 その魅力には 今日 抗えそうにもありません。しかも 驚いたことにご飯を入れている電子ジャーは2つ用意されています。 1つは 白飯 もう1つはなんとチャーハンです。 これは 豪気です。

到着したラーメンのビジュアル はとても綺麗な姿をしています。 しかも チャーシューが最初から2枚も 標準装備されています。 それに 味玉も 半個ついています。 さらに 山形のラーメンでは珍しいトッピング として キクラゲの姿も見えています。 それにネギは山形でよく見かける 青ネギの刻みネギではなく、私の結構好きなタイプ、万能ねぎの刻みネギです。 しかも ナルトが ちゃんと入っていますが 、よくある白いナルトではなく ピンクのナルトです。 いろいろな点で個性的で山形にはない福島のラーメンらしい とても 私好みの好きなビジュアルをしています。

まずスープ を頂いてみます。 こちらのスープ とても熱々です。 スープの表面に結構 厚みのある油の油膜ができています。だしの旨味は ほのかな感じですが 醤油の旨味はかなり コクのある独特な美味しい風味を出しています。 山形のラーメンでいただく スープとはかなり違った 福島の独特のコクと深みが感じられるとても美味しいスープに感じました。

麺は注文の時点で 太麺と細麺が選べるそうです。 太麺は通常の中太縮れ麺 だそうで 細麺は店主さんのお話によると米沢ラーメンの麺よりも若干 太い ぐらいの細麺のちぢれだそうです。 個人的に好みの細麺の方でお願いしました。しかし実際にいただいてみるとご 天守さんの説明とは別に私が感じた印象としては 太さ 的には米沢ラーメン と ほぼほぼ同じぐらいの細さに感じました。 縮れ具合に関しては 米沢ラーメンの方が縮れが やや強く こちらの方が やや甘い 縮れになっています。 しかし一方で麺のコシは米沢ラーメンよりもしっかりした強さを持っているように感じました。何より 噛み応えが違います。 米沢ラーメンよりもしっかりとした 麺自体の存在感があります。非常に美味しい麺で個人的には非常に好きです。

次にトッピングですが先にもご紹介した通りチャーシューが2枚もついています。 そしてこのチャーシュー、 柔らかい 上に肉の味もしっかりと ついていて美味しいチャーシューです。さらに個人的には キクラゲのトッピングはとても嬉しいです。また先にもご紹介した通り刻みネギが万能ねぎの刻みネギになっていますので 個人的にこのネギは大好きです。全てに 私の好みのラーメンになっています。

さて お変わり無料のライスンですが、こちらはまず チャーハンをいただきラーメンと一緒に食べさせていただきました。麺と一緒にチャーハンを食べ終わった後、 おかわりで 今度は 白飯をもらい チャーシューと 味玉を残しているスープ の中に このライスをぶち込みました。スープにしっかり まぜまぜして美味しく最後の一滴まで 最後の一粒まで完食させていただきました。

店名 からすると 我流の麺ということですから どこかの ラーメン店でしっかりと 修行したのではなく独学で始められた可能性もあります。 であるならばこれだけ 美味しいラーメンに仕上げられるのですからとてもすごいセンスをお持ちの店主さん かもしれません。

食後の会計の際 店にお話をお聞きしたら、こちらのお店は7月1日にオープンをしたばかりでまだ開店1ヶ月 だそうです。しかもお住まいは現在も福島にあり 毎日高畠のお店まで通っているそうです。このお店のラーメンのクオリティとさらにこのコストパフォーマンスの良さは絶対に山形でも受け入れられると信じます。 美味しかったと 是非 口コミをさせていただきたいと店主さんに約束をしてお店を出てまいりました。今後も是非頑張っていただきたいお店です。 ごちそうさまでした。