12時40分お店到着。先客多数。店内満席で記名帳に名前を書き、少々お待ちくださいとのこと。待っている間に券売機で食券を購入。辛味噌ラーメン890円。無限ライス50円。子ども用の椅子や子ども用のメニューもあるし、子どもにはお菓子やアイスのサービスもある。ファミリー向け店舗です。5分ほど待ちテーブル席に案内されました。卓上には、ニンニク、山椒、一味、ふりかけ、ごま、お酢等がありました。食券を提出し、ラーメンの出来上がりを待ちます。お冷やはセルフ。テーブルには、ご自由にご利用くださいとのことで、お絵描き用の色鉛筆と紙があります。小さい子ども連れには嬉しいサービスです。テーブル席に座り、メニューを見ているとライスだけではなく、50円のもやし炒めもおかわり自由だそうです。混み合っているのでなかなか待ち、15分ほど待ちラーメン登場。辛味噌ラーメンは普通の味噌ラーメンにラー油を入れただけっぽい。残念ではあるけど、普通の味噌ラーメンと同じ値段なので、まぁ仕方ないか。卓上に山椒と一味があるのでそれで調整しよう。まずはスープを一口。かなりドロドロスープ。レンゲを突っ込んだり、実際に丼を持つとわかるのですが、かなり小さめの丼。麺とスープがギチギチに入っています。スープはまったりとした味噌スープ。塩味ほどほど。白味噌ベースかな。厚木にあった、味噌の金子がこんな感じの味噌ラーメンじゃなかったかな。続いて、麺の上のもやし炒めを食べます。高温でさっと炒められているようで、シャキっとしながらも香ばしさを感じるおいしいもやし炒めです。麺は中太のほんのり縮れた麺。もちっとしていて、味噌ラーメンに合うおいしい麺です。一通り食べたあとは、ニンニクを入れてみます。ニンニクは刻みニンニク。生のものを刻んだものではなく、既製品の調味ニンニンですが、スープに入れるとバシッと味がキマる感じ。さらに山椒も投入。山椒はミルで挽いたものではなく、パウダー状のものなので風味は弱い。多めに入れてシビれを楽しみます。振って出す容器ではなく、小さめの壺のような容器から匙で入れるタイプなので、たくさん入れるときは入れやすい。でも、これを使い切るのに何ヶ月くらいかかるのだろう、という量。途中で継ぎ足しをしてしまったら、容器の下の方には何ヶ月も前の山椒が残ってしまう。そういうことを考えてると、小さめの振って入れる瓶にして、なくなったら補充という方がいいのかも。やはり、丼が小さく、スープもドロドロなため、麺が残り少なくなるとスープもかなり少なくなります。ご飯はチャーシューで食べました。チャーシューは薄いものが2枚。味も薄め。スープに沈めて温めて食べるとご飯にはよく合いました。おかわりはセルフ。券売機の横にジャーがあります。おかわりをよそっているときに、ジャーの隣に青がっぱを発見。それを入れる小皿などはないので、ご飯の上に青がっぱをのせました。残ったご飯は卓上ののりたまをかけて食べました。ラーメンの麺量はかなり少なめに感じました。130gくらいかな。まぁ、大盛り50円と安いし、50円の無限ライスもあるので、たくさん食べる人はそれらで調整すれば良いでしょう。たくさん食べる人にはかなりお得な店かな。一方、味噌ラーメンだけという場合は、麺も少なめでスープも少なめ。それで890円はやや高めかな。
待っている間に券売機で食券を購入。
辛味噌ラーメン890円。無限ライス50円。
5分ほど待ちテーブル席に案内されました。
食券を提出し、ラーメンの出来上がりを待ちます。
お冷やはセルフ。