「つけ麺(中)+スーパードライ」@らー麺 つけ麺 ライム軒の写真続々 静岡市の課題店
麺屋武蔵グループ出身の人気店

ここまで4杯いただいているし、後は夜の部でもいいかなと思ったのだが、4店めからほど近いこちらへも。
駅からけっこうな距離があるので、また来るのは億劫だし。
外はメチャ暑いので、「ライム」という爽やかそうな店名に何となく引き寄せられたのもある。

地図で見ると近い気がしたが、実際は前店から700m、徒歩10分ほど南東へ。
駅からさらに遠くなったなと、プチ後悔。

店は、大通りから少し入ったところにある、駐車場完備の一軒家。
看板やドア、窓枠が緑色で、これは「ライム色」と言うべきか。
2018年開店の店だが、建物は程よく年季が入っているので、喫茶店か何かの居抜きなのかな。

入店すると、一昔前の喫茶店的雰囲気。
14:00近くだったが、店内は8割の入りと盛況だ。
券売機に向かうと、メニューは「らー麺」と「つけ麺」の二本立てで、それぞれの辛いメニューもある。
この日の限定は「鰹出汁 冷みぞれつけ麺」と「冷やし中華」の2種。
初訪の店は基本レギュラーと考えているので、デフォのつけ麺でいこう。
ビールはスーパードライの缶で、360円と安い。
腹は満たされていたのだが、これからまた暑い中歩くので飲むよ。
920円+360円、計1280円也。

券を元気な女の子店員に渡しながら空いていたカウンター席へ。
麺量は、並・中・大、同額とのこと。
並にするのはシャクなので、中を注文。
調べたら、並は200g、中は250g、大は300gとのこと。
大でもいけたかもしれないが、腹パンすぎると歩くのがキツいので。

「ビールはすぐお持ちしてよろしいですか?」と聞かれたので、お願いしますと答える。
女の子はすぐビールを準備にかかるが、店主さんらしき男性が、「車じゃないか確認したのか?」的にちょいイラで注意。
慌てて確認しにきたので、「駅から歩いてきましたよ。」と優しく答えた。
元気に接客していたけど、まだ入ってから間もないのかな?
他の女性店員に、「よく教えてやれ。」と店主さん。
暑いし忙しそうだし、イラつくのは分かるが……
駅から2km以上あるので、大切なマニュアルなんだろうけどね。

そこからすぐに提供されたのは、アサヒスーパードライの350ml缶とステンレスのカップ。
この価格だと、お冷や用のプラカップもということも多いが、この配慮は嬉しい。
スーパードライはどんなコンディションでも、間違いなく美味しく感じる。
暑い中歩く→ビール→ 暑い中歩く→ビールの繰り返しも、真夏ならではの楽しみかな。
ビールから遅れること4分で提供されたのは、店名の入った器に盛られた豚魚つけ麺。
麺に載ったチャーシューらしき塊、メチャ味が濃さそうじゃね?
つけ汁は魚粉色……なのはいいとして、唐辛子の赤い粒がチラホラ。
やっちまったよ。

麺は、中加水の太微ウェーブ。
つるっとした麺肌、腰が強く小麦の味わいも豊か。
茹で具合はやわらか過ぎず、硬すぎずジャスト。
つけ麺は、まず麺が美味しくなくちゃね。
次に恐る恐るつけ汁に浸けてすすってみる。
魚介の豚と思われる濃厚系なのだが、かなりシャバめ。
酸味と軽い甘み、そして唐辛子の微かな辛さ。
魚粉オイルっぽい香味油が効いていて、ちょいザラつきがある。
あらら、苦手なタイプ。
麺屋武蔵グループ、ちょっと私には合わない店が多い印象なのだが、ここもそうか。
こうなると、つけ汁がシャバなのが逆に助かる。
3分の1ほど浸けてすするが、それでも唐辛子の粒が付いてくるわ。
危険だなぁ。
具は、つけ汁中に、ねぎ、メンマ。
麺上にチャーシューとシンプル。
チャーシューは見た目通り味が濃い。
甘じょっぱい味で、赤身がほとんどでも程よくやわらか。
しぐれ煮っぽい味で、これを口に含んでビールで流し込むと、かなりいける。
ビール頼んでよかった。
さて、つけ汁を使い続けると危険なので、卓上のアイテムを探る。
すると、「ライム酢」なるものを発見。
これを麺に回しかけると、鮮烈な柑橘の香りと酸味。
爽やかでこりゃいいわ。
麺自体が美味しいので、半分ほど、このライム酢のみですするが、やっぱり塩気が欲しくなる。
卓上に塩か醤油があれば、それをかけて全ていただいたかもしれない。
残念ながらなかったので、つけ汁3分の1身浴を駆使して最後までいただく。
固形物完食。
つけ汁は大量に残してフィニッシュ。
大の300gにしなくてホントによかった。

卓上のライム酢が実に爽やか。
魚粉感のある甘辛酸のシャバ豚魚つけ麺。
平日、14:00を過ぎても、後から後から客が来る人気ぶり。
私に合わなかっただけで、こんなしつこ過ぎない豚魚つけ麺は需要があるのだろう。
鰹出汁の冷やしつけにすればよかったとも思ったが、冷やしにも辛味が入ることは多いので、これでよかったのだと思うことにする。

蛇足;
駅までは2.3km、徒歩32分。
案の定、途中腹が痛くなってきたが、駅のトイレに間に合った。
静岡駅に到着してから、1.2km+2.9km+3km+0.7km+2.3km、計10km以上歩いた。
汗ぐっしょりだが、ビールもその都度飲んだし、やり切った感が(笑)
静岡駅周辺は、もうこれでいいかな。
静岡は後にするが、腹も回復したようだし、帰りがけにもう一杯。

本日の「今日の一杯」にまた取り上げていただいた。
通算10回め。
大崎氏が読んでくれているのが何より嬉しい。
有り難い限りだ。

武蔵っぽい感じですね!
ライム酢ってのも、濃厚系には合いそうですね!

junjun | 2024年8月21日 08:45

おはようです

「今日の一杯」掲載は、おめでとうございます。
毎回ラーメンにビールではお金がかかってしまいますね。
私見たい貧乏人にはムリっすw
しかしライム酢があって味変になって良かったですね。
私も柑橘系なら好きです😄

黄門チャマ | 2024年8月21日 09:02

確かに豚魚は一味が少し入ってるお店もある印象です!
豚魚は程よく粘度があった方が好みです。
辛い物イケるのに身体が受け付けないのは切ないですね( ;∀;)

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年8月21日 12:04

RAMENOIDさん 静岡らーめんめぐりとレポお疲れ様です。武蔵系列のお店なんですね。
同じくライム酢興味ありです。柑橘系のお酢はスッキリするし体にも良さそうです。

ЯAGE®︎ | 2024年8月21日 12:04

こんにちは。今日の一杯おめでとうございます㊗︎八王子で並び中でビールが飲みたくなりました。少し雲が出て来て助かってます中。

あらチャン(おにぎり兄) | 2024年8月21日 12:04

たしかにつけ汁に唐辛子の姿見て取れますね。
このあと駅までの歩き、どうにか無事に済んでよかったです。

glucose | 2024年8月21日 12:22

どもです。
欲張りなおじさんですね(笑)
どうせビールも飲むんでしょ🍺

↑もちろんです
ご飯も食べました(笑)

RAMENOID | 2024年8月21日 13:00

今日の一杯へのユーザーレビューおめでとうございます。
麺屋武蔵さん、渋谷で系譜のお店に入りましたが飲んでた事もあって全く印象に残ってなく未レポです。
アルコールの件は提供したお店も罰っせられるのでちょっと敏感になられてるようですね。

ノブ(卒業) | 2024年8月21日 15:37

RAMENOIDさん、
いつも思うのですが、ビールを飲んでから歩くのってめちゃめちゃだるくなりませんか?

まなけん | 2024年8月21日 15:56

麺屋武蔵系ですか
それにしても5杯目って凄いな〜
たいして時間も経ってないのに🤣
しかもビール付き・・恐ろしい
苦手な唐辛子は残念でしたね
しかしイラつく店主、まあでもルール守らないで運転して事故するバカ
後を経たないですからね〜
店員さんには今後しっかりと聞いてくださいって感じですね

右京 | 2024年8月21日 16:56

確かにライムって名前が付くと涼し気ですね(笑)店内での会話しっかり書かれていて、店主さんもこのレポ見たら気が引き締まるでしょうね🤣

poti | 2024年8月21日 17:55

酢が好きな人なら合いそうですね。
イラつく店主は客としていい気持ちはしないです。
そういう性格だとわかっていれば気にしないですが💧

ケーン | 2024年8月21日 18:46

こんばんは😃

アルコール補給しながら10km?
ご自愛下さいませ。
いかにも麺屋武蔵系っぽいつけ麺です。
まぁ読むと行く気にはなりませんけど💦

としくん | 2024年8月21日 18:55

おばんです ども。
R&B(ramen & Beer)お疲れ様です。
遠方のシリーズ裏山ですね。
しかも 複数の食 これには対応できないですね。
これも裏山です。

唐辛子の敵には降参でしたか!

村八分 | 2024年8月21日 20:58

今日の一杯への再選出、おめでとうございます。
がんこ出身の三島のお店ででしたね。

↑この後の6軒目はご飯もとは、まさかの家系?

おゆ | 2024年8月21日 22:32

↑正解!
さすが湯切りさん

RAMENOID | 2024年8月21日 22:34

おはようございます^^
今日の一杯、おめでとうございます!!!
10kmも歩きましたか。お疲れさまでした。
つけめんは甘辛酸の辛が入るものが多いので
要注意ですね😢

mocopapa | 2024年8月22日 06:18

こんにちわ~!

先ず思ったのが画像から入って真っ黒なチャーシュー?
しょっぱくて硬いんじゃない?
と思ったのですがしぐれ煮みたいで柔らかかったんですね。それなら良かったですw(笑)
辛味があったのは危ないですねw

バスの運転手 | 2024年8月22日 12:18

こんにちは

続いても店名が気になるシリーズですね。
ライム軒って、由来が気になりますね。
店主さんが好きか、拘りでしょうね。

ももも | 2024年8月22日 22:52

こんばんは

ちょっと苦手なつけ麺でしたか😅
誰も好みがあるからしょうがないですよね!
しかし相変わらずの食べっぷりにビックリです👍

シノさん | 2024年8月23日 19:50

どもです!
この点数で心配になりましたが
あくまでノイドさんには合わない感じでしたね
これなら行ってみよう
最近、やっとライト豚魚もいいものだな…というマインドになれました

さぴお | 2024年9月14日 09:38