「ラーメン」@Neo家系らーめん實家 本厚木店の写真12時5分お店到着。
先客2名。
入って左手の券売機で食券購入。
ラーメン850円。カウンター席に案内され、好みの確認がありました。
すべて普通でお願いし、ランチサービスの半ライスの有無の確認がありました。半ライスもお願いし、ラーメンを待ちます。
席についてからわかったのですが、こちらトッピングが安い。キクラゲ50円。刻み玉ねぎ、薬味ネギともに30円。キクラゲでも入れればよかったな。
本厚木は駅から少し離れると麺や食堂やモジャモジャ、ラオシャンなどの実力店が多く、駅の近くはこちらや壱七家、だるまのめなど資本系のチェーン店が多いイメージ。こちらも壱八家のグループなのかな。
卓上には餃子用調味料セットに、ふりかけ、コショウ、すりごま、にんにく、豆板醤などがあります。
5分ほどで半ライス登場。小さめの器に多めにご飯がよそってあります。気前がいい。
そこから1分ほどでラーメン登場。まずはスープを一口。
チェーン店の家系かぁ、と思っていたのですが、カエシや鶏油がしっかり効いているスープ。わざとらしいクリーミーさはなく、ちゃんと家系欲を満たしてくれるもの。お店で炊いているのかな。
麺は断面が長方形っぽいもの。つるっとしていて、自分の好みど真ん中ではないものの、それなりにおいしく食べられる。
具はほうれん草、チャーシュー、のり、刻みネギ、半味玉。ほうれん草は多め。ベチャッとすることなく、なかなかおいしい。
チャーシューはロース?モモ?脂が少ない部分で、薄めながら大きめ。ご飯によく合います。
のりも家系標準の大きさのものが3枚。これもスープに浸してご飯とともに食べました。
中盤で卓上の豆板醤を投入。トウガラシと書いてあり、豆板醤だと思っていたのですが、タネが入っていて、辛味が強いものでした。豆板醤より好き。
最後はスープをほとんど飲んでしまいました。
半ライスも無料でついて850円。なかなか本格的な家系でした。おいしかった。