11時頃訪問。先客3名後客多数。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターと2つのテーブル席が設けられている。少し窮屈だが、程好く清潔にされており居心地は悪くない。女性2名による切り盛りで、接客は良好。

興味を惹かれた本メニューを選択。好みは全て普通で頼んだ。10分程待って配膳。

スープは、壱系らしい色合いに白濁。若干のトロみが感じられる。表層に程々の量の背脂が浮遊。
飲んでみると、豚骨を主体とする動物系の出汁感にガツンと来る程の押し出しは無く、ヴィヴィッドさにも欠けるが、コク、味の厚みは十分。クリーミーかつまろやかな味わいで、余計なクセ、重さは感じさせない。
醤油感は弱いが、塩分濃度は適度でキレは十分。ニンニク風味も程々に感得され、それなりには味わい深い。
メニュー名から期待していた程の面白味は無いが、無難に作り込まれており、悪くは無いと思う。
途中から、カウンター上のおろしニンニクと摺り白胡麻を使用しながら食べ進めたが、いずれも良い味変に。

麺は、ほぼストレートの平打ち中太麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は、家系標準というところ。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹感が得られた。

具として、茹でられたモヤシとキャベツが適度にタップリと盛り付けられる。十分に熱が通りながらも程好い食感が残されている。キャベツが多めで、その甘みを味わう事が出来るのは高ポイント。
チャーシューは、薄めだが大判のロース肉が2枚。食べてみると、食感、味共に可も無く不可も無くというところ。ただ、冷たい状態で野菜に乗せて供されるのは少し残念。
他に、クタッたホウレン草、控えめな味付けの半味玉、細切りの木耳、海苔3枚、刻み葱というところ。

壱系らしい味わいの一杯。面白味には欠けるが、嫌味の無い味わいに仕上げられており、十分に楽しむ事が出来た。メニューも中々多彩で、地元の人には重宝されそうな一店だ。