じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
絶賛ですね。
オープン当初に行きましたが、その後ますます待ちが長くなっているようで。
8月は逃してしまったので来年は8月には伺いたいです。
glucose | 2024年10月5日 12:47こんにちは。
99点!こちらはずっと気になってるので羨ましいです^^こちら記帳制でしたっけ?いつか気合い入れて狙ってみます!
poti | 2024年10月5日 14:50こんにちは^^
逆に▲1点した理由が気になりますなー
としくん | 2024年10月5日 16:42としくん 様
どうもです!
初手が冷やしだったので、まだこちらの本来のものを頂いていない分次にも期待ということでそうしました!
次回がいつになることやら~
じゃい(停滞中) | 2024年10月6日 09:37まいど〜
素材の旨味を最大限に引出しとる感じやね〜
5年以内に訪問するで〜
ジン1971 | 2024年10月6日 17:47こんばんは。
オープン直後に行ったっきり、並びがキツくて…。
羨ましいなぁ〜。
やっぱりネコが好き | 2024年10月6日 19:22おはようございます。
99点ですか!!
美味しさが伝わって来るレポで食べたくなりました~
Stag Beetle | 2024年10月7日 11:12Stag Beetle 様
どうもです。
これをいただくのはかなり苦労を伴います。
記帳制のためまず早くから並んで記帳しなければ食べられませんので。
じゃい(停滞中) | 2024年10月7日 23:0499点っすか!?
こちら勤務地からも至近なので
ずっと気になってたんですよ。
プライオリティ上げて追随したいです。
YMK | 2024年10月8日 08:52こんばんはぁ~♪
ここも記帳制で早くから行かないと食べられないので
Table checkにしてくれないかなと思っています。
mocopapa | 2024年10月8日 20:56
じゃい(停滞中)
ぬれいえふ
B&BE

マサキング

事前につけ麺にすることは告げてある。集合時間に指定の場所に並んで待機。先客退散で用意が出来てから名前が呼ばれて案内となり店内へ。入って右手にある券売機に向かい、今回は特製帆立の昆布水つけ麺 白<塩>(1600円)を購入~。案内された席に腰おろしした後に店主に食券を差し出して願い出るm(_ _)m
サイコロの目をお初の目にして、挙動不審の如く店内などを色々見回しながら待っていたところに店主より降臨!
トッピングは麺の方はメンマは短め細切りタイプで、柔らかで味のしみ込みなどがよいもの!また量も程よくあるのがいい!小松菜は中央に盛られてあって、緑がばえるものでお口直し的存在。味玉は黄身がトロリとしない半熟具合で、たれなどのしみ込みがよくてよい旨味が展開されている!炙られたホタテは表面だけを軽くしている分ぷりぷり感はあるし、しっかりホタテ本来の旨さを奏でているもので良し!チャーシューは豚肩ロースは2枚あって、折り畳まれているので分かりにくいが、広げれば大判で低温調理されている分しっとり柔らかで、ほんのり塩気があるお肉は美味しさを伝えるもので美味!鶏も大きめでしっとり柔らかで、低温調理ならではの良さがある旨さが奏でられていて美味!
汁の方はネギは四角切りされていて、見た目の良さに薬味の務めを果たすもの!ボイルされたベビーホタテは結構入っていてそのホタテの旨味はもう言うことなかれ!雲呑は2つほど入っていたか。ぷりぷりで餡の旨味がまた素晴らしい!肉団子は弾力良く、旨味がまたたまらないもの!
別皿の方はホタテカルパッチョ、ホタテは日本一のホタテの村「北海道猿払村」より厳選したプリプリのホタテを使用とのこと。鰹塩は鰹の削り節を瀬戸内産の藻塩とブレンドした薫り豊かなマイルドな鰹塩とのこと。ホタテカルパッチョは全体を通じて一番最初にいただくことを言われる。それでお口をホタテにしておくことが重要とのこと。もうホタテの大きさに旨味がここの代名詞通りのものというもので素晴らしい!鰹塩は麺とつけていただけば、これももう言うことなしの絶品の旨さ!わさびは途中でつけて味変すれば、辛すぎないツンとしたアクセントがまた実に効果的!スプーン状のものに入っているのはたしかカボス果汁だったか?全体を半分ほど頂いた後に味変として投入するもので、その酸味などがさっぱりさせるもので効果的!
汁は8月は冷しとのこと。キンキンではないが、程よい温度にひやされていて、鶏にしっかりホタテとかえしが効いたもので、それらが絶妙なバランスで融合しているからこそなし得る旨さがそこにはある!油も冷えていても効果的で、オイリーではなくてコクなどをしっかりもたらすもの!8月だけしかやっていない冷やしの汁を頂けたのはかなり貴重でありがたかった!
麺はしっかり昆布水に漬かっている!昆布水は北海道産羅臼昆布・北海道産がごめ昆布だけを贅沢に使用していて、イワシ煮干でアクセントしたものとのこと。麺は北海道産「春よ恋」100%使用とのことで、春よ恋品種だけを数種類厳選してよりおいしくなるようにブレンドした三河屋製麺の逸品とのこと。ストレートの太麺が美しく折りたたまれている!デュルンとした昆布水に浸かったものはしっかり〆られている分コシはよい弾力のあるもので良し!のど越しは昆布水の影響もあってするりつるりといけて良し!絡み吸いつきは汁を昆布水と相まって吸って乗せて拾うもので良し!麺量は個人的にはぴったりなもので良し!いやあ~この昆布水との絡み方に麺の旨味に汁とのオッ退館はまさしくここならではのものというものでうますぎる!!!
食べ方指南に基づいて頂いてみれば、なるほどなあ!という、まさしく旨さをしっかり伝える為の所作があるのだなあと実感!
スープ割はタイミングよく小さいポットで提供されている。この時はしじみと白だしのスープ割とのこと。ほんのり平兵衛酢の香りで、一つの味が強調されずに二種の出汁を調和したバランスの良い出汁に仕上げましたとのこと。この出汁がまた実に効果的で、じわじわと更なる旨味を繰り広げていくものでたまらない!!!五臓六腑に染み渡るものはお腹いっぱいでない限りやらないと損だろう!
やっと行けたこちらは皆さんの評判通りの大変美味しく頂けるもので、素晴らしい旨さが楽しめるものであった!それ以上にこちらはラーメンよりも大切なことがしっかり備っていると実感した!お客が皆笑顔で帰る姿に店主達の姿勢がそれを物語っていた!だからこそ大人気なのだと!こちらはまた是非機会があれば頂きたい!