「悟空ラーメン」@麺屋 悟空の写真13時30分お店到着。
先客なし。西八王子で気になっていたお店。
休日のお昼時に先客なしは少し不安になってしまう。
入って右手の券売機で食券を購入。
左上のお店の名前を冠したラーメンを注文。880円でした。
カウンターに座り、食券提出。麺の大盛りが無料ですがいかがですか?との確認があり、大盛りでお願いしました。
さらに、11時から15時(だったかな)まではご飯も無料とのことです。ご飯は券売機の反対側にジャーが置いてあり、そちらから自分でよそるシステム。ご飯だけでなく、高菜や青がっぱ、辛いモヤシ、ほうれん草の胡麻和え、ザーサイまであって取り放題。これはすごい。
そろそろ麺が茹で上がるかなというタイミングでご飯もよそりに行きました。
5分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。よくある鶏や豚の動物系スープに醤油ダレという感じのスープ。やや粘度があり、ザラつきとまではいかないまでも粉っぽさのあるスープ。しかし、嫌な感じではなくなかなかおいしいスープ。量が少なめなのが残念。
麺は中細ストレート麺。加水率高めで細めながらプリっとした麺。スープがまとわりつく。この麺もなかなかいい。
具はメンマ、チャーシュー、のり、味玉、薬味ネギでした。メンマは極太のものが2つ。濃いめの味付けで存在感あり。チャーシューは大きさも厚さもある巻バラチャーシュー。柔らかくて、ごはんとの相性抜群。のりは家系標準サイズのものが3枚。スープに浸してごはんとともに食べました。
中盤で卓上のおろしニンニクを投入。化調の風味でよりジャンキーなラーメンになりましたが、やはり入れた方がうまい。
ごはんはチャーシューとのりで食べたので、おかわり。おかわりは新しいお茶碗を使うようにとのことでした。薬味の横には小皿があるので、そこに青がっぱ、高菜、ザーサイを取りました。おかわりごはんはそれらと一緒に。高菜は色的には赤みがほとんどないのですが、味としてはピリッとしている。半分はごはんと食べ、残りはラーメンに入れました。ラーメンとの方が相性がいいかも。
麺は大盛りにしても200gないくらいの量に感じました。大盛りにして180gくらいかな。それか、大盛りが他店の並くらいの量で並はむしろ他店の少なめくらいの量になっていて、大盛り前提の量なのかもしれません。
最後にとっておいた味玉は色は強めについていますが、味はそれほど濃いものではありませんでした。黄身の中心がほんのり半熟程度でおいしかった。
大盛り前提の量で並がかなり少ないのかな?とも思いましたが、それは無料のご飯で調整すれば良し。土日もランチタイムであればごはん無料だし、漬物やザーサイなども無料。それで880円はかなりのコスパと言えると思います。さすが、ラーメン激戦区の西八王子駅前で何年もやっていけてるお店です。