「だるまラーメン ¥680」@だるま大使 2号店の写真7/3 12:00

『縁起だるまの少林山』

群馬はだるまの名産地。そんな訳でだるま大使 2号店へ。本当は、だるま大使 本店に行きたかったのですが、夕方からという事情で時間が合わないため、昼もやっているこちらへ。近くの銀行に車を止め、閑静な駅の近くを探します。情報では、ロリータ周辺にあるとの事でしたが、目の悪い私達2人はなかなか見つかりません。あっいけね~、探すのはロリータではなく、ロータリーでした。再度、ロータリーをブラブラ探しているとだるまに藁の鬘を被ったお店を発見し店内へと流れ込みます。

券売機でだるまラーメンを購入し、食券を渡します。

カウンターに座りラーメンを待ちますが、少しカウンターの位置が高過ぎますね。座高の低い私には、ちと食べ辛そうな感じです。案の定、少し食べ辛かったのですが・・・。
そんな事は置いといて、食券を渡してから約5分でだるまラーメンの登場です。

スープを一口啜ると豚臭さが感じられて、豚骨の旨みを味わえます。コクがあり、クリーミーなトロトロ感、そこそこの濃厚さを保っております。濃い目の味付けが私にはたまりません。唇にまとわりつくエロさも加わって、スープが止まりませんでした。ただ、終盤コッテリ感がお腹を圧迫してきます。そんな時には、紅生姜を加えてアッサリを演出させて啜ります。紅生姜を加えても美味しく頂けるスープです。

麺は、固さ指定するの忘れましたが、私好みの固めに茹でられていて美味しいのですが、ハリガネで食べてみたかったと言うのが本音です。絡み具合も良く、連食でなければ間違いなく替え玉をしていました。

具は、チャーシュー、半熟ゆで卵、きくらげ、ネギ。
チャーシューは、ロースだと思いますが、食べる時には原型をとどめていませんでした。ただ言える事はトロトロの出来栄えで、口の中で消えてなくなったことです。味付けも良くて美味しいものでした。
半熟ゆで卵は、味がない分スープとの加減で丁度良かったです。半分でもゆで卵が入っていると嬉しくなっちゃいます。
キクラゲはコリコリの食感で麺と共に頂くと食感に変化があり良いですね。

カウンターには、おろしニンニク、紅生姜、高菜(無料)があり自分好みで味に変化が楽しめそうです。

今回は、だるま大使 本店のための予習だったのですが、支店でも満足ができました。

後は本店へ行くのみです。ご馳走様でした。

本店のパート2中毒患者のたっくんです(^◇^)
大好きです!だるま大使!
でも2号店は行ったことないんですよぉ。
あれっ!?本店はまだなんですかぁ。意外です。
本店も粉っぽい麺が改善されれば最高なんですけどねぇ。。。
本店レビューも待ってますよ(^^)v
ロリータ。見つかったら教えてくださいwww

たっくん | 2009年7月4日 20:38

おばんですw

ロリータ闊歩乙です。
あたくしは高校時代、足利駅という非常にガラの悪いロリータで熱い思いを放出いたしました。
群馬豚骨ライト版的存在のコチラですが、なかなかうんまいようですねw
コッテリができないのは今も同じですか??

原チャリ | 2009年7月4日 20:40

こんばんわ。

>たっくん
 だるま本店は、春頃から計画していたのですが、計画止まりです。
 本店に言った時には、パート2を注文しようかと思っています。

ロリータ物のア○ルトビ○オならありますが・・・w

>原チャリさん
 みなさんの評価があまり高くはないですが、私には満足できました。
 連食だったせいなのか、最後の方はきつくて大変でした。

>コッテリができないのは今も同じですか??
 すいません。未確認です。
 1つ言える事は、お腹が小心者の私は連食でコッテリは聞けませんでした。

ちびまりこ | 2009年7月5日 21:57

こんばんはですっ

高崎連食はこのくだりでしたかー
紅生姜入れてほんと再興奮した豚骨は自分もだるまが初めてです。
本店はゼヒッ!

近くのコスプレパブは行きましたか?問屋町のオアシスです(ΘεΘ)>

ろえ男爵 | 2009年7月5日 22:37

こんにちわ~♪

本店のパート2を以前からT君に勧められています。
 遠いのでなかなか行けずにいるけど、群馬で豚骨ラーメンといえば、外せないお店ですよね
 是非此方の本店でチャーシュー麺を食べてみたいです!^^
 ロリータ?初めは何かと思いました!

voice50 | 2009年7月6日 12:59

おはです。

>ろえさん
何で来なかったんですか?アレ程誘ったのに・・・
みどりと言い、だるまと言い、熟女パブと言い、
断られ、寂しくなり家でずっと泣いていました;;
コスプレパブは、噂ではスクール水着でお願いしても
ピカチュウで登場されるとの事なので行きません。

>ヴォイスさん
やはり本店ですよね^^
私もどうしても行きたいのですが、時間が合わずに行けずにいます。
もし、本店に行く夢が叶ったらチャーシューを食べたいと思います^^
ロリータ・・・好きで、すいませんm(_ _)m

ちびまりこ | 2009年7月7日 09:35