「かき玉カレーそば」@生駒軒 新御徒町の写真2024年5月20日訪問

この日は、新御徒町の住宅街の裏路地にひっそりと佇む【生駒軒・新御徒町店】を訪問したところ、老舗の町中華だけあり多彩なメニューで悩みつつも、他ではなかなか見かけることのない≪かき玉カレーそば≫というメニューに目が止まり、どんな一品なのかの予想がつきにくくて興味が湧いたことから、こちらをチョイスしていただきました🍜

生駒軒といえば、昭和期にはかつては一大勢力だったのれん分けのグループであり、こちらの店舗もお店の方に聞いたところ創業から40年以上の歴史があるとのことでしたが、外観のノスタルジックさに加えて内装はよりノスタルジックな上に、テーブルや椅子なども昔ながらの食堂のようで哀愁が漂っている店内で、厨房でベテランのご主人が調理した一杯を優しい接客の女将さんが届けてくれた一杯は、豚肉に加えて人参・白菜・タケノコなどの野菜がたっぷり入った五目そばのようなスープがベースとなりつつ、そこに珍しい具材としてはマッシュループやピーマン等が加えられており、こちらのお店はカレーライスも人気のとのことなので、今回注文したかき玉カレーそばでは具材を炒める際にカレースープも入れて和えているのではないかと推測されつつ、さらにそこに最後にかき玉を入れてとろみをつけている様子の一杯となっており、さっそくいただくとスープ全体としては生駒軒らしい豚骨・鶏ガラに煮干しなどを合わせたシンプルなスープにカレーの風味がついているといった感じで、カレー感はそれほど強くなく、そんなスープに入る麺は中細のストレート麺で軟めでしなやかなので、トロミのある餡にマッチしていたのと、麺量も結構あるので具沢山と合わせていただくとしっかり満足できるボリュームの一杯となっているため、食べ終えたときには大満足していたというさすが老舗だなと納得のノスタルジックな一杯でした🤤