「【限定】冷や汁味噌らーめん」@麺場 田所商店 川口店の写真@.オーダー
 ・【限定】冷や汁味噌らーめん
 ・味噌漬け炙りチャーシュー
@並び…週末 店内🈵/中待ち9人
@食券購入…口頭注文 後会計
@待ち時間…着席まで8分

田所商店の「冷や汁味噌らーめん」が食べたい!と普段あまりラーメンを口にしない娘からの要望 もちろん叶えましょう!

混雑を避けてランチタイム前に到着 既に店内満席で中待ち発生中 整理券を発行してベンチで待つ 間もなく呼ばれてテーブル席へ

限定の胡麻味噌冷やしや、冷やしタンタン麺も気になるが。。

冷や汁は宮崎県のご当地グルメ 娘がウチ飯で作ってくれる人気メニューのひとつでもある

結局、娘に引っ張られてカミさんも俺も同メニューに!

着麺 トマトの赤 きゅうりの緑と鮮やか!
冷たいスープは鯵の旨味が溢れる本格的なあの冷や汁の味!仄かな甘味のある麦味噌スープだね

麺は中太ウェーブ こちらもキンキンに締められていてコシも強い モチモチな食感で甘味もある美味い麺!

ほぐし身が乗っているが…コレは鯖だ!鯖の風味が強くスープにも香ばしい出汁が出てきて…コレは美味い!
娘も「鯖のほぐし身も美味しいね」と頷きながら食べている 今度、鯖verも作ってくれるかな

トマトやきゅうりがアクセントになりどんどん麺が進む!大葉やミョウガが清涼感を増して行く!願わくば冷や汁にはきゅうりが重要なポジションなのでもっと量をマシマシにして欲しい!

トピ追加した味噌漬け炙りチャーシュー!
期待して食べたが…うーん固い 炙り過ぎかな 端っこは炭化しているし全体的に固かったのは残念

麺を完食した後もレンゲが止まらない このスープマジ旨い…

そうだ!
「すんませーん 小ライスお願いします」

ライスドボン!
締めは本来の冷や汁で!

食べる前は 冷や汁はあくまで風味程度と想像していたが、本格的な冷や汁をベースに、分厚い出汁でグレードアップさせたスープだった!

カミさん完食 娘はスープまで完飲!

2人とも美味かった!と笑顔!!
ご馳走様!

店を出ると駐車場は🈵 空き待ちで車4台も並んどる!時間早めで大正解!

おはようございます
田所商店あちこちにありますよね
でと、まだ行ったことが無いんですよ
冷や汁めっちゃ美味しいようですね
ご家族でナイスな麺活でしたね

キング | 2024年9月3日 07:45

ご家族でのラーメンいいですね!鯖verが家庭で出てきたら💯が飛び出しそうですね

マクラーレン | 2024年9月4日 19:59

おはよー
こちらはのチェーン店舗未訪問てす。
完飲までするのは「間違いないっ♪」
ん〜飲んでみたい😀

あひる会長 | 2024年9月5日 07:31