1年7ヵ月ぶり。今回は柏駅から無料バスに乗ってアクセス。渋滞していたこともあって思ったより時間はかかった。到着すると約20人待ち。20分ほどで店内へ入り券売機で「ラーメン麺少なめ:900円」「うずらの卵:100円」を購入し列に戻る。厨房には店主さんと4人の助手さんの5人体制。そう言えば守谷の跡地には6月に新しく二郎系の店が出来たらしいが、早くも明日で一旦閉店してしまうんだとか。店内の待ち席で座っている間に食券の確認があったのでトマトつけ麺の目印である100円玉も一緒に見せる。この時「つけ麺ごま味」の食券を見せながら「トマト味で」と申告していた客がいたが、店主さんに注意されていた。着席後しばらくして声がかかったので「ニンニク」とコール。まずはせっかくなのでつけだれを一口。見た目通りトマトの酸味が効いたテイストであまり直系では出会えない味わい。ニンニクが混ざり合うとまさにイタリアンな味に変化していく。シャバ系かと思いきや意外と粘度もあって麺との絡みはとてもよかった。麺は水でしっかりと締められているが、やや柔らかめでヌチッとした食感。守谷時代のつけ麺はラーメンの時より麺が多く感じた記憶があるので、用心して「麺少なめ(250g」にしたのだが、予想通りその表記より大幅に増えていて体感的に320~350gはあった気がした。ということは「小ラーメン(350g)」をつけ麺にすると450g位になるのだろうか?ブタは大ぶりの物が2切れ。ジューシーで柔らかく脂身もとろける極上品。ブタは守谷時代からずっとハイレベルだな。野菜も以前同様のクタ気味でデフォでも見た目以上に量がある。トマトスープとの相性はもちろんいい。守谷時代から毎回のように買っているうずらはいい箸休め的存在。でも数は5→4個に減ったようだ。最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。麺少なめでもつけ麺だとすっかり満腹になった。守谷では食べられずじまいだったトマトつけ麺。二郎らしさはどうしてもちょっと薄れる味ではあるが、今までの直系ではなかなか味わったことのないつけ麺で非常に美味かった。次回は未食の「つけ麺にんにく味」にしてみようか。ブレスケアを持参しないと。接客もとてもよかったです。移転してこれでようやく2回目。近いうちにもう1回来る必要があるかな。
おはようございます。 守谷時代にニンニク味は食べましたが、今はトマトがあるんですね!これは直系ではオンリーワンですね^^食べてみたいです!
potiさん、コメントありがとうございます。 インスパ店ではよく見かけるトマト味ですが直系では珍しいですね。守谷時代も気になってたメニューでようやく食べられてよかったです。 ニンニク味は食べた後の口の中がエライことになりますね。遠いですが車で行った方がいいかもしれません…。
着席後しばらくして声がかかったので「ニンニク」とコール。
接客もとてもよかったです。