訪問日:8月25日(日)午前中二俣川でオーケストラの練習に参加し、相鉄→小田急と乗り継いで秦野にやってきました。駅前の「タンタン麺とカラアゲのジェイタン」がお目当てだったのですが、行ってみたらお休みでした。後で確認してわかったのですが、RDBに月曜定休と記載されている情報がどうやら古いらしく、食べログでは日曜定休と書いてありました。秦野は駅近のラーメン屋さんがあまりないので、こちらにやってきました。13時36分に入店、39分に着席できました。普通のラーメンは食べたことがあったので、8月限定の麻婆茄子ラーメンをBセットで頼んでみました。Bセットはラーメンに小ライスと餃子3個が付きます。「餃子はこれから焼くのでお時間いただきます」と言われましたが、そんなに時間はかからないだろうとたかを括ってオーケーしました。カウンターには餃子のタレ、酢、ラー油、ブラックペッパー、「王将マジックパウダー(味付塩コショウ)」がおいてありました。ところがなかなか着丼しません。14時10分のバスに乗りたいのですが、時間が気になってきました。オーダーから20分近く経って58分に着丼しました。トッピングは、麻婆茄子(なぜか茄子以外に玉ねぎも入ってました)、その上に小口切りネギが散らしてあり、山椒が振ってありました。さあ、急いで食べましょう。麺は中細ストレートで麺量は少なめでした。餃子とのセットオーダー前提かもしれません。スープは醤油ラーメンと同じ醤油味と思われます。麻婆茄子の麻婆ソースはけっこうピリ辛でしたが、茄子と玉ねぎをちょこっと炒めて麻婆ソースを絡めているらしく、茄子がソースを吸うところまではいっていませんでした。14時06分に固形物完食して退店しました。目の前のバス乗り場に練習場に行くバスが停まっています。間に合ったようです。では練習に行ってきます。※「ジェイタン」さんの定休日をちゃんと調べていれば、ラー食場所を無理に秦野にせずに、二俣川ないしは乗り換えの海老名にすることもできました。事前リサーチ大事です・・・
スープは醤油ラーメンと同じ醤油味と思われます。