「伊勢味噌らーめん:891円+炙りチャーシュー1枚:165円+」@麺場 田所商店 郡山新さくら通り店の写真2024.9.2
「伊勢味噌らーめん:891円+炙りチャーシュー1枚:165円+味を薄くするスープ」
全国に進出する田所商店だけど、私は味噌ラーメンがあんまわかんないのでどこにも入ったことがない。味噌ラーメンが大好きな福島県人なので、店内はいっぱい。郡山にはもう一軒の田所商店があるにも関わらずだ。
八丁味噌のラーメンに興味をもったので、岡崎八丁味噌の流れを汲む伊勢味噌を。「やや濃口」と書かれている。写真では、そぼろしか乗っていないみたいなので、それを確認して炙りチャー1枚追加。
待つ間に岡崎八丁味噌を使った「味噌コーラ」ってのがあるようなので、それを飲んでた。
うーーん、八丁味噌の味噌汁は好きなんだけど、濃厚な鶏豚野菜がスープを取り仕切っているので特質性は少なく感じるが、それにしても味が濃いなあ・・。八丁味噌の、あのエグさがけっこうマスキングされているが、だいたい八丁味噌丸出しのラーメンって存在するのか知らない。
そぼろに揚げネギに揚げニンニク、それにボイルモヤシに磯海苔。磯海苔もそぼろもメニュー表の写真の倍くらい乗ってるけど、もうちょい見かけ整えた方がいい。
味が濃いので、薄めるスープをお願いすると、お椀に入れて持って来てくれます。動物と野菜の薄く白濁したスープ。これを入れながら味の濃さ調整。
麺は、北海道味噌ラーに似たタイプで、コーティングはされていない黄色い太よじれ麺。味噌ラーメンだからと、同じ麺にする必要なしかと思う。だいたい八丁味噌だし。
辛いやつは、なになに?八幡屋磯五郎とのコラボ唐辛子なのか~。このブレンドは田所商店が特注しているんだろな。バードアイも入っているし。それなら、信州味噌ラーを試してみればよかったかも。

自分も水戸店で同じ伊勢味噌をいただきました。
個人的には味噌は札幌が一番かなあなんて思っています。

glucose | 2024年9月4日 08:34

>glucoseさん
 全味噌食べましたか。
 この麺だと札幌が合うんでしょう。伊勢味噌以外も試してみようかな。

mona2 | 2024年9月4日 09:22

こんばんは

八丁味噌というと甘めで濃い口の味噌だったような。
健康志向であえて薄口にしているんでしょうか(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年9月4日 22:55

>コウスケさん
 いや、濃かったので薄くしたんですよ

mona2 | 2024年9月5日 07:06