「ラーメン¥650」@手延べラーメン カーターの写真【小山~結城遠征ラスト】【北関東手延研究活動】

麺打ちは音だけしか確認できず(涙)…が、こちらもありがたいことに打ちたての手延べ麺を提供してくれるようです^^

スープは生姜が香るとてもサッパリしたもの。醤油風味や出汁感、油っぽさ控えめで主張は強くありません。群馬の手延べ麺のお店のものと比べると、生姜のスッキリ感が大人しめで後味も優しめでしょうか。味に多少の違いこそあるように思えますが、こちらも麺を活かすためのスープなのかもしれません。

手延べの麺は麺肌にポツポツが見受けられ、スープとの一体感に一役買っている印象です。丸太い麺で角が無いため、啜りこむ際の口当たりにも丸さを感じます。長さもあるので絡みやすさは否めませんが、しなやかさを微かに残したゾロゾロした楽しい啜り心地も、この長さあってのものでしょう。噛み締めると芯のないやわらかい食感ながらも弾力があり、若干の粉感を伴うふっくらモッチリな独特な食感。これまた遠征してよかったと思える麺でした^^

具はチンゲンサイ、メンマ、海苔、ネギ、チャーシュー。チャーシューは肩でしょうか、しっとりホロホロな肉質で肉のワイルドな旨味も完備しています。そしてチンゲンサイの青々とした風味がサッパリスッキリしたスープにとてもよくあっていると思いました。うまい!チンゲンサイマシマシでお願いしたいですw

手延べ麺のやわらかい弾力、スープとの一体感、食感、やっぱりいいですね!こちらの手延べ麺にも満足です^^ 手延麺を食べ歩いてみると、群馬県外でデロデロなタイプの手延べ麺は現時点では出会ったことがありません。あのタイプは群馬特有のものなのか?興味は深まる一方…まずは隣の栃木から攻めてみることにしましょうw

どうもです!

>噛み締めると芯のないやわらかい食感ながらも弾力があり、若干の粉感を伴うふっくらモッチリな独特な食感。
>これまた遠征してよかったと思える麺でした^^
⇒実は未だ行ってないので、是非ともコイツを体感せねばなりませんね~~
 レビュー有難う御座います^^

写真を見るとやはり麺のカンジは手打ラーメン祇園と似てるかも。
となるとやはりパーコでいただいてみたくなります。
結城というロケーションも茨城遠征の足がかりにはちょうどいいかな。
行ってみます。

スーパーくいしん坊 | 2009年7月5日 22:49

こんばんは、【北関東手延研究活動】乙です。

また、昨日の『フラ』はざんねんでしたね。それはそうと
どうやら、蔵野ラーメンは閉店した模様です。ご注意くださいな。

にばりき | 2009年7月5日 23:13

こんばんは!
ここに行きましたかw
麺が美味しいのは体験済みですが、ノーマルのラーメンのチャーシューも美味しそうですね~(^_^;)
麺打ちの場面は見られず…残念でしたねwww

どんぐり | 2009年7月5日 23:20

こんにちは、コメントありがとうございます^^

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
いえいえ、少しでも参考になればと思います^^
やわらかい麺でも硬い麺でも好きなので、もしイマイチでしたらすみません。。

スーパーくいしん坊さん
実に悩んだのですが3軒目でパーコーしてしまったらしばらく茨城の人と化していたでしょうww
貴重な情報提供ありがとうございます^^
手延研究会の活動候補は早くも指折りくらいしか残っていない予感です^^;

さん
情報ありがとうございます^^
私も栃木の大勝軒に向かうときに発見しましたOrz
そのまま路肩に車を停め、一晩泣き明かしましたOrz

どんぐりさん
実はかなり狙っていた課題店でした。
バシン!バシン!という音を聞きつつ、店内の茨城ラーメン本に掲載されていた
ご主人の麺打ち風景を肴に妄想にふけりましたw

| 2009年7月7日 10:46

どうもです!3連乙です。

この手打ちはこの前喰いましたが良かったです。
噛む時に麺に歯が入るわけですが、受け止め方が独特でふっくらモッチリして居るんですよね。
グルテン化してなければそうあの食感は出ないです。
麺を打つ部屋が微妙に店内から見えにくいのが難点ですよね。。(;^_^A アセアセ…

3ちゃん | 2009年7月12日 04:26

3ちゃんさん
連投ありがとうございます!
手延べはやはりグルテン形成が複雑化するためか、楽しい食感ですよね。
折角の手延べの技、ぜひ拝見したかったです^^;
しかもなかなか来られないところなのでなおさらですOrz

| 2009年7月14日 16:23