ピップさんの他のレビュー
ピップさん,どうもです。
この麺は美味いのですが,日によって軟らかいので,締めて腰が強くなったのを食べてみたいですね。
あまりにも冷やし中華っぽい甘辛は嫌なので,塩つけ麺で食べたいです(笑)
RAMENOID | 2014年8月4日 23:28どうもです。
知らないお店です~地元に愛されていそうな感じがしますね。
ちょい具がさびしそうな感じがしますが、味はオリジナリティありそうです。
つくば~結城爆走おつかれさまでした♪
こんばんは!
こちら、地元の方々には、居酒屋?
小生の時も、賑やかで(^_^;)
パーコー食べてほしいかも!
あひる会長 | 2014年8月5日 00:00ピップさん こんばんは。
結城市はわりと近いのでカーターさん行って見たいですね
そうたさん撃沈したデビルドラゴンと連食で!
きくりん(H,K) | 2014年8月5日 01:51おばんどすぅ~
なんとも、注文を受けてから「蒸す」「焼く」ってな
鰻屋スタイルなみのウェイティングタイムですね~(苦笑)
時間の余裕がある時に追従させて頂きまーすww
ももたろう | 2014年8月5日 02:24おはようございます。
むかし、アメリカにカーターって言う民主党の政治家がいましたね。
あっ!大統領かあ。
関係はないんですよね。
麺の二つの食感、タレの変化、意識的なものだとすると相当ですね!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月5日 06:50毎度です~
呟きを見て即判断、片道1時間の爆走ってのが凄いですね。
太麺と極細麺の両使いですか、経験ないなぁ。
としくん | 2014年8月5日 07:04おはようございます。
つくば市から結城に移動は凄いですね~
私なら諦めてしまいます(笑)
さすがカーター!麺が美味しいんですね。
やはり最後に酸味がきましたか。
クラシカルな冷やし中華好きの人には喜ばれそうですね。
glucose | 2014年8月5日 08:26こんにちは。
美味しそうです。つくばから結城って頑張りますねー。
注文受けてから麺を作るんですかーでも30分w余裕で待てます♪
あやちゃん | 2014年8月5日 11:52手打ちうどんや蕎麦の端っこが好きです
ラーメンで、麺がくっついてる!とかよくレビューでマイナスされますが、
2本くっついてる麺を見るとにやけちゃいます♪
うまこ | 2014年8月5日 17:53どうも。
カーターも行きたいお店です。
ここも冷やしをやっているんですね~
見た目は定番の冷し中華って感じですが
手延べの麺で僕も味わってみたい(笑)
右京 | 2014年8月5日 20:58やはり、手延べ麺は美味いんですね!
たしかに、ちと高めですね。
tomokazu | 2014年8月6日 02:08
ピップ
ソバ⚡︎ヴィシャス
Paul
く〜〜〜り

またぞう

冷し編~その23~
この日はハリケンの冷しを狙うも提供しておらず..
ツイ友さんがこちらで冷し中華が始まったとの呟きを見て、突撃!
げっ、つくばから結城まで、ナビだと2時間近くかかるの?
これが1時間掛からずで到着してしまうのが、茨城田舎道の良いところw。
喫茶店的な外観。
中に入ると更にアットホームな雰囲気。
団体二組が宴会中でガヤガヤ。
ご夫婦で切り盛りされており、忙しそう。
しばし放置プレイをされた後、奥さんがオーダーを取りに来て、30分後に着ラ-。
既レビューによると注文を受けてから、麺を作るとか!
ガラスの容器は、少しチープにも感じますが、涼しげです。
それでは頂きます。
麺は加水高めな手延べの太麺と極細麺。
麺肌は少々ザラツキが有りますが、滑らかでしなやかな感じ。
でも、麺中はムチッと小麦の凝結感も有ります。
冷水の〆なのかボイルの時間なのか、表層は多加水で中は低加水といった不思議な食感。
手延べですが、太さは均一です。
極細麺が太麺の食感の隙間に入り込んで来て満たされます。
美味しい麺ですね~♪
麺二本が繋がったような切れ端はご愛敬。
麺量は体感230g程度ですが、食い応えが有ります。
タレは混ざり具合の違いなのか、初動と後半で印象が違いました。
初動では、酸味が抑え目でほんのりと甘い醤油タレにピリ辛で適度なコクが有ります。
食べ進めると酸味が強くなっていき、ヒリッと辛味も増していきます。
豆板醤やらコチュジャンやらが使われている?
最後は思ったより辛くて、ヒーハー。
具はチャーシュー、中華クラゲ、キューリ、水菜、紅生姜です。
どれも食べやすくカットされています。
チャーシューは、脂多目で冷たいですが、意外にしっかりとした味わい。
中華クラゲは、味付けは無いのですが、コリコリな食感がナイス。
麺と一緒に食べるとコリモチで楽しいです。
因みに中華クラゲの原料は本当にクラゲなんですね。
日本沿岸に大量発生した、エチゼンクラゲだって。
冷し中華にキューリ、紅生姜は鉄板ですが、錦糸卵が無いのは残念。
食べてるときに存在感はあまり感じないのですが、無いと寂しく感じますね。
あっという間に完食。
麺は美味しかったのですが、値段的には高め。
採点はCP-1でこちら。
御馳走様でした。