いと井 東京ラーメン横丁店の他のレビュー
やっぱバレバレですねw
悪あがきにコチラを
それ以上に奥様への献上物(お土産)を増した方が効果的か?!(爆)
あかいら! | 2024年9月12日 15:01あかいらさん、口臭消し情報、ありがとうございます
とかくガードが甘いのでバレバレなんですけど
今回は献上品でなんとか話をけむにまくことに成功したように…
そう思わせといてくれてるんでしょうかね
旦那なんてみんな、釈迦の掌の孫悟空ですから
モーパパ | 2024年9月17日 09:32
モーパパ
オレンジ郡Irvine92606

イッチー
アンベン
pvs aka duff

令和6年8月5日の月曜日 生帰りの 東京駅での 遅めのランチ、まだまだ終わりません。 新幹線で 車内販売もなくなり ホームのキオスクもなくなったので何も食べずに東京駅までやってきましたから連食です。 次もいただきます。
ラーメン横丁は先ほどの 1軒目の油そばとその向かいにある豚山さんが人気の双璧 らしく お客さんがいっぱいです。 他のお店は閑古鳥が鳴いているほどではありませんが カウンターがそこそこ スカスカに開いています。 閑古鳥は全国に展開しているチェーン店の町●商店 です。 そんなわけですぐ入れそうな こちらの味噌ラーメンを選びました。
・味噌ラーメン 880円
・もやし 増し
注文したところもやしを増し増しにできる そうなので遠慮なく増してもらいました。
届いたラーメンを見て驚きました。 思い描いていた 山形 人の想像する 味噌ラーメンとは全く違うものが届きました。 真っ白いスープの上にもやし が てんこ盛りです。少なくとも ネイティブの山形人にとって、昔ながらの 山形 ラーメンを食べているおじさんたちにとって、 これは味噌ラーメンではありません。
まずスープをいただこうと思い スープにレンゲを差し込みます。 そこでまた驚きました。 なんと すごい とろみです。 まるで ポタージュスープのような濃厚な とろみ 感があります。 実際そのスープをすすってみてまたまた驚きました。 とんでもない濃厚さです。 山形 人的にはこれは 味噌ではありません。 味噌豚骨のスープです。 しかもかなりしょっぱい。 どうやら 説明書きを見てみると 信州味噌の白味噌のようです。 山形の味噌とも 仙台味噌ともあるいは 嫁の故郷の名古屋の赤味噌とも全く違います。 ちょっと驚きました。このかなりの しょっぱさは お店側でも自覚があるようで その緩和対策なんでしょうか、生姜風味が結構効いています。 しかしそれを上回る しょっぱさです。通常であればスープの最後の一滴まで大事にいただく 私ですか こちらのスープはご遠慮申し上げました。 おそらく これだけで 上の血圧が200 オーバーに跳ね上がると思います。
麺はかなり プリプリした中太縮れの真っ黄色の卵麺です。 味噌にはこれが合うという定番の 中太 の ちぢれの卵麺です。 これもまた もっちりして美味しい感じがします。これは山形人でも納得の麺です。
トッピングのもやしはなかなかいい仕事をしています。 よく二郎系などに見られる ジャンク系などに見られる 茹でもやしとは違います。 しっかりと中華鍋で炒めたもやし らしく炒めた風味がかなり 香ばしく食欲をそそります。 元来野菜がぐちゃぐちゃに入っている味噌ラーメンはあまり好みではないのですが この もやしのトッピングはなかなかいいと思います。 単純に美味しいです。
美味しかったです。と言うか 面白かったです。 こういう味噌ラーメンもあるんだな と とても参考になり勉強になりました。 やはり 東京のラーメンは面白いです。
ちなみに 閑古鳥と言いましたが 私が並んだ後こちらのお店にも次々とお客が来店し券売機の前に 行列ができています。 先ほどの 油そばのお店も私がすぐカウンターに座れましたが その後 次々にお客さんが並んで 行列になりました。 きっと今日の私はラーメン屋さんにとって 福の神 なのかもしれません。 ダイエットで昔に比べればかなり自粛して ラーメンを控えている私ですが、 そんな私が頑張った末にラーメンを食べさせていただくということで ラーメンの神様が喜んでくださっているようです。
ちなみに 嫁から今日は何を食べてきたの と言われて言う前に嫁からラーメンでしょと言われました。なんでかと思ったら味噌ラーメンのニンニクの臭いがしっかりするからと言われてしまいました。 さすが嫁にはバレバレです。
以上 ごちそうさまでした。 でもせっかくの東京です。実はまだまだ行くのです。