群馬県内ながら館林は佐野に近いため青竹文化も根強いですねぇ田んぼに囲まれた麺龍からほど近い同じく邑楽郡の老舗店に移動。1994年創業の人気店。伝統佐野譲りの青竹打ちの自家製麺がウリ。店主は青ねぎラーメンでお馴染みの佐野人気店ラーメン太七の出身。切ってから寝かせ熟成させる佐野伝統の食べ応えある青竹手打ち麺。最後の一滴まで飲み干せるクリアな絶品スープと味わい餃子がウリ。醤油は青ねぎと辛いカミナリ こってり醤油 鶏白湯塩にタンメンも。人気の5種類味噌につけ麺もあり7種トッピングに各セットもお得。さらに佐野名物の焼き揚げ餃子に大人気のもつ煮と唐揚げカツ煮も。麺量は普通220g 大盛360g 100円引きの半麺は150gと佐野寄せに 笑カウンター4席に左側4人卓4つ 右側小上がり4人卓6つのゆったり大箱。厨房には丁寧作業の寡黙店主と細やかに清掃する奥様のご夫婦体制。広い卓上にはGABAN黒胡椒 一味 ラー油 醤油とお酢の餃子調味料が。民放TV流れる店内は11時半で意外に客2組のみ。手際良く着丼です。分厚い動物出汁に強い鰹節風味と香味野菜バランス良い茶濁醤油と毎朝青竹で打たれる歯応え強い伝統ムギュモチ麺に豚ロース盛り。醤油ダレ漬け込んだ噛み応え豚肩ロースは旨味凝縮ジューシー設え。味付け抜群コリコリ平メンマに軽快シャキねぎと愛嬌ナルト合わせ。分厚い芳ばし油に鰹節風味ブワッと鼻腔抜けるパンチある黄金清湯はキレ醤油ダレに鶏豚動物出汁と野菜乾物下支え余韻続くコク深設え。佐野とは一線画す硬柔不揃い青竹打ちの麺量多めグリん平打ち麺はツルボコ麺肌ほうとう寄せのコシ弾力跳ね返しの強靭ムギュモチ型。黒胡椒と一味塗し重厚ゴワモチ麺と箸崩れホロ柔豚肉頬張りつつチャーシュー脂身溶け出しコクと香ばしさ押し寄せる旨味加速型。佐野らしさ逸脱した芳ばし油に魚介風味ガツんのパンチある茶濁醤油に小麦の黒粒見られる噛むほどに深み増す重厚アナコンダ青竹麺は秀逸。群馬遠征は多いものの今まで訪問しなかったことを後悔するレベル。ごちそうさまでした。
黒胡椒と一味塗し重厚ゴワモチ麺と箸崩れホロ柔豚肉頬張りつつ
ごちそうさまでした。