「ラーメン(700円)ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 三田本店の写真1年ぶり。
雨の中到着すると約40人待ち。やっぱ土曜は混むな。
それでも回転はよく1時間10分ほどで店頭まで来たので券売機で「ラーメン:700円」を購入。こちらも昨年より100円値上がりしているがまだまだ安い方だ。
厨房には若い2人の男性と総帥。調理は助手さんが担当し総帥は色々雑用をしていたがなんか今日はやけに静かだな。
着席後しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。

麺はまさに二郎の王道を行く形状・太さ・柔らかさ。来る度に微妙に食感は違う気がするが、今日はまさに「これぞ二郎」といった感じ。先週の目黒は随分硬かったのでここは大きく違うところだ。量はいつも通り300g程度で個人的にちょうどいい。
スープも三田らしい非乳化だが、決して醤油が強く効いているわけではなくマイルドで飲みやすい。この非乳化スープにドロドロのアブラが本当によく合う。今日は結構肌寒かったのだがこのアブラのおかげでそれなりに熱さを保っていた。次回こそカラメにしてみるか。
ブタは野菜の下に中ぶりが2枚。今日は1枚は柔らかかったが、もう1枚はちょっとミッシリしていたかな。
野菜は増したのでなかなかの量。三田はクタ野菜のイメージが強いが、今日は結構シャキシャキしていたな。アブラと食べると最高の温サラダ。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

ここ数回毎回作り手は違うけど、食べるとしっかり「三田の味」になっている。
二郎巡りは各店味が違うからこそ楽しいのだが、やはりこれが本来の二郎なんだなとここに来る度に再認識させられる。
接客もよかったです。結局今年は新店ないのかな…?

総帥の一杯、久しぶりに食べたいです!やはりこここそ二郎!!ですよね^^
新店情報常に楽しみにしてるんですが、今年はなさそうですかね(>_<)

poti | 2024年10月5日 21:24

A.Uさん、
相変わらずの人気ですね。
値上げしたとはいえ、これで700円とは爆安です!

まなけん | 2024年10月6日 05:38

potiさん、コメントありがとうございます。

各店オープンしてそれぞれ個性を出すので、三田の味はやはり三田でしか味わえないですね。
生田以来1年以上新店が無いのは不思議です。どんな遠くだろうと行く覚悟は出来てます。

A.U | 2024年10月6日 19:30

まなけんさん、コメントありがとうございます。

700円は目黒の小ブタと同じ値段ですけどこちらの方が断然量が多いですからね。
やっぱ二郎は学生の味方ですね。自分の初二郎は野猿でしたがやはり学生時代でした。

A.U | 2024年10月6日 19:32