たしかに見た感じかなりアブラギッシュですね。
福岡のだるまさんの系列でしょうか?。
glucose | 2024年10月10日 08:07glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
デフォなのにかなりのコッテリ度合いでしたよ~。
だるま大使のHPを見ると、初代店主さんが独学で始められたようですね~すごいなぁ(^-^;
みーこ | 2024年10月10日 12:14こんにちは。
福岡出身の自分としてはコチラ一度行ってみたいんですよね。
高崎宿泊の仕事って意外と多いんですが、だいたいエキチカなのでこちらは遠くて…。
デフォでもかなりコッテリしてそうなスープですね。
上京してからは環七土佐っこのラーメンが大好きだったのでパートIIに興味津々です。
ノブ(卒業) | 2024年10月10日 12:25こんにちは。
もつ煮のような味がある豚骨ラーメンですか!出汁をとる部位とかで味が変わるのかもですね^^濃厚好きなので、濃厚豚骨は大好きなジャンルです!
poti | 2024年10月10日 17:28ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
福岡出身だったのですね~。それだと尚更気になっちゃいますよね。
市街方面にだるまの分店があったな...って調べたらそれも高崎駅からはちょっと離れてたと...。
パートⅡは...更に濃さが強調されそうです(^-^;
みーこ | 2024年10月10日 18:22potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
これの表現を分かってくれる方が居てくれたら嬉しいなぁ~って。
誰もスープにモツなんて話をしてる人が調べてもいなくて(>_<)
potiさんもかなりの濃厚民族ですものね♪
みーこ | 2024年10月10日 18:24こんにちは
もつまんまもあるのですね。
もつ、ホルモン系ご無沙汰しています。
博多系も偶にはいいですよね。
昔、つくばの活龍さんグループで博多系のお店だしていた頃
替え玉チャレンジがあって12玉食べて、一位だったらしく、
ミラコスタのペア宿泊券を頂きました。
ももも | 2024年10月10日 20:44オォォ!二黄卵だぁ!こちらに行かれたのですね!濃ぃいですよねw
昼営業始めたと言われて、関越ぶっ飛ばして行った覚えがあります。
モツっぽい味?部位なんですかね?麺があれ?と思いながら、もっとスッキリな方が好きかもです。
高崎、前橋、伊勢崎は豚骨多いですよ。サッポロ一番のサンヨー食品は前橋ですw
虚無 Becky! | 2024年10月10日 21:06もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
え?...替え玉12玉って...ちょっと何言ってるのか分かりません♪(^▽^;)
あれだけのコッテリで、当分これはいいや...って思ってても、忘れた頃にまた異常に食べたくなってきちゃうんでしょうねぇ~w
みーこ | 2024年10月10日 22:59虚無 Becky!さん
コメントありがとうございます(^-^)
待ってましたよ~♪
もちろんベッキーさんのレビューも参考にさせて頂きました~!
群馬って私の中では豚の世界なんですよねぇ。
...私はエンジンじゃなくてサスがいかれましたが(^-^;
みーこ | 2024年10月10日 23:05こんにちわ~!
コチラ美味しいですよね~♪
自分も一昨年の夏に全く同じメニューで頂きました。
この年は豚骨にハマっていてアチコチ、バイクを飛ばして訪問したんですよねw
今年の夏は暑すぎて前々行けませんでしたが。
バスの運転手 | 2024年10月11日 13:30あ、やはり高崎の!
モツ??そんだけ炊かれまくりの濃密派って感じなのか。とにかくド豚骨が好きな、というかほぼそれしか食べない友達がいて、豚骨中の豚骨をいっつもリサーチはしてるんです。
こちらはあり、っぽいですねぇ〜
スージーのなのなQ | 2024年10月11日 14:10バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
もちろんバスさんのレビューも参考にさせて頂きましたよ~!
麺も極麺にしたというのもバスさんの影響かな?w
夏の日中にあそこの店前待ちは...倒れちゃいそうです(>_<)
みーこ | 2024年10月11日 21:09スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
確か豚の頭100%のド豚骨だったような?
でも味がもうモツみたいな感じで。
ぜひそのお友達さんと行って食べてみて下さい~(^^)
みーこ | 2024年10月11日 21:12こんばんは
懐かしい〜😀昔はよく行きました。
夜しか営業しなかったんですよ。
今は昼も営業してるんですね。今度行ってみようかと
あひる会長 | 2024年10月13日 00:54あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
長旅から帰ってきましたw
そう、会長さんもレビューで懐かしいって言われてたので、それも気になってこちらに伺ったという。
行き慣れてる高崎、今度はお昼に伺って替え玉3杯くらいは食べてみて下さいね~♪w
みーこ | 2024年10月14日 21:41おはようございます!
相変わらずパワフルに、飛び回ってますねェ~
ココは噂通り、大の人気店なんすか…
でも開店前に並ばれたおかげでさほど待たされもせず、双子ちゃんもGETされましたね♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年10月15日 08:40ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
みどり市廻って高崎ならまだまだ全然w
濃くてびっくりしちゃいましたが美味しかったですよ~!
また忘れそうになる前に行ってみよう♪
みーこ | 2024年10月15日 12:20
みーこ
mona2
ごろ。

釣吉麺造
ぼうし

ちょっと天気が...でしたがギリギリもった感じでした。
そこから沼田方面に移動し日帰り温泉でのんびりして、道の駅でりんごを買って。
で、それから時間的に高崎に向かえば今日の最終目的地にちょうど良いくらいかな?
高崎で行ってみたかったお店、いくつかあるのですが今回選んだのは、
だるま大使 本店 です。
お休みの日は激混みという情報があったので、開店前に行って並ぶことに。
17時半オープンですが、20分前くらいに到着。
3組目で接続です。
でもその後10分前くらいになると次から次へと車が入ってきて列が伸びていきます。
さすが情報の通りの人気店ですね~。
そして定時にオープン、順番に券売機で購入していきます。
私はいわゆる博多豚骨ラーメンってあまり食べたことがなくって。
多分RDBを始める前にレイ〇タウンの一〇で食べたくらい。
しかもこちらのお店、聞くところによるとド豚骨らしく重いと感じる方も居るみたいで。
なのでまずはおとなしくデフォを食べてみましょう(^-^;
というわけでスープは基本のだるまラーメン。
ですが、麺の種類と固さが選べるらしく、私は今回は中太な極み麺をふつうで。
連れは博多麺をバリカタで。
あとは一回は替玉をしてみようということで150円の替玉券。
そしてセットでもつマンマを頼んでみましょう。
着席後店員さんにそのコールをして、しばし待ちます。
その間にも次から次へとお客さんが着席していきますが、さすがテキパキとさばいていきますね。
ちなみにテーブルにはピリ辛高菜、紅ショウガ、カエシ、白ごま、すりおろしにんにく。
外の自販機で黒烏龍茶は売ってます。
10分弱くらいで着丼です。
見た目からして濃厚そうですね~。
微妙に泡立ってるのはなんでかな?
というわけでまずスープ...え!?モツの味!?
いわゆるブタの匂いとかそういうのはほとんどないんです。
が、豚骨というよりモツっぽい味を感じてしまい。
とはいっても嫌な味ではなく、ちょっと煮込んだモツ煮のような薫りと味。
う~ん...何言ってんの?って思われそうだなぁ(>_<)
でも美味しくて好きな味なので序盤でグビグビ飲んでしまい...。
麺は中太とは言っても細めな麺。私としては柔すぎず硬すぎずちょうど良い食感。
スープとのからみは良いのですが、隣で何度も替玉をしてる人が最後結構スープが残ってたので、ストレートだからかそこまで持ち上げちゃうわけじゃないんだなぁ~と。
となると麺とスープのバランスをとっているのはやはり濃厚さなのか...。
わけぎもたっぷりで良いアクセント。メンマは適度な食感ですね。
ゆで卵はこだわりの双子ちゃん♪だるま形ですね。
で...チャーシュー...が、ここらへんで序盤にスープを飲み過ぎたツケが一気に廻ってきて(>_<)
替え玉も半分くらい貰って食べたので段々色々辛くなり...というわけで楽しみにしてたもつマンマも2口くらいしか食べれず。チャーシューは1枚連れにお願いしちゃいました。
後から一気に押し寄せてきた満腹感でしたが、なんとか完食です。
食べた後しばらく、
「う~ん...ふぅ...」
なんてちょっと苦しい満腹感、なかなか最近はなかったかも?
それくらいこちらのお店、豚骨?脂?がとっても濃厚でしたね~。
多少予習はしていきましたが、実際に食べてみたら一気に想定外のことが起きたり。
でも、また食べたいなぁ♪
今度は予備知識を得ているので、もうちょっと余裕を持って更に美味しく食べれそうかな?
...なんで高崎のお店は一度で攻略できないんだ?(^▽^;)
ごちそうさまでした。