「長浜ラーメン(バリカタ) 920円」@とんこつラーメン男盛の写真平日午後1時過ぎ、買い物ついでの定点観測Vol.3

無料駐車場2台空き、広い店内5席空き。
店主とサブスタッフの2名体制。

骨や髄のザラつきのあるドロッと乳化した豚骨スープは脂泡や熟成香はないもののは九州の甘めの醤油ダレも効いて旨みと咽せるような豚骨風味がしっかり凝縮されてます。
以前より気持ち塩味強めか。

ネチッとした三河屋製麺のバリカタ極細ストレート麺の食感も良くスープとの相性も抜群。

以前から存在感のあるチャーシューは、かなり前にバラから肩ロースに変わりしっとり肉厚で重厚大判サイズ。柔らかなこの1枚で十分食べ応えあります。

海苔は変わらず、青ネギとキクラゲはやや少なくなった感あり。

定点観測基本的に異常無しでした♪

もう一丁!

定点観測基本的に異常無しでしたか?
コチラもオープン初日に行ったっきりになっちゃってますw
バイクをメンテナンスしてくれる同僚のウチの直ぐ近くなんですけどね。

バスの運転手 | 2024年10月7日 19:15

バスの運転手さん、更にどうも!

こちらの二郎系もど豚骨なので個人的には好みではなく、やはりメニューの長浜ラーメン推しですね。
熟成香あれば完璧なのですが…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年10月7日 20:18

今回は醤油感強めでしたか?
スープカラーが前回よりダークな気がします。
キクラゲとネギが少なくなったのはちょっと残念…。
福岡の豚骨系は肉に重きを置いておらず、スープと麺と替玉、ネギは卓上で入れ放題ってお店が多かったですね。
個人的には紅生姜と辛子高菜が欲しいです。

ノブ(卒業) | 2024年10月7日 20:51

ノブさん、おはようございます。

明らかに何度か本番博多で頂いた長浜の屋台ラーメンとは違う一杯ですね。東京版かと。ゆえに味も濃くチャーシューも分厚いのでしょうね。
個人的には紅生姜は味を変えてしまうので基本入れません。辛子高菜は有料なのでなしにしました…
ノブさん、柳瀬川のあのお店早くも3回行かれましたね!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年10月8日 08:29