「中華そば(860円)+鮪ちらし(360円)」@中華そば きくたにの写真少々気になっていたこちらの新店舗。
蒲田駅からも近いし、いつかは行けるだろう、という事で今回その機会が。
最近、降り立つ機会が減ってしまいましたが、相変わらず良い感じですねえ、駅周辺。
「人の暮らし」がたくさん詰まった感じ(個人的感想)の良い町です。
衣食住 満載!

細い商店街を抜け、こちらの店へ。
店頭に呼び込みのお兄さんが。。。 ちょっと苦手なんですよねえ、店の前で呼び込んでいるの。
何故か気持ちが少し萎えます。 勿論、お兄さんに罪は無いし、対応は全くもって良好でした。

キャッスレス決済の若干わかり辛い券売機で中華そばと、鮪のちらしを選択。
これ、メニュー数が少ないから良いですけど、多いと少々面倒臭い。
それにしてもキャッシュレスの券売機馴染みますかね。
案の定、先客のお婆さんは、お札はどこに入れるのか?と聞いておりましたし、食べている途中に
来店したおじさんは、キャッシュレスと分かると、使えねー、的な捨て台詞とともに去っていきました。

店はカウンターのみですが、案外広い。
入って右側は厨房の真ん前、左側は洗い場方面。
今回は洗い場側に座ったので、残念ながら調理シーンは見る事が出来ず、丼を洗うシーンを眺めながら
ラーメンを待ちます(泣)。

麺:少し角ばった太麺。 何だか独特な麺だが結構好き。
茹で加減は指定していないが、じんわり?と柔らかめ。
量は少ない。 というより、過去最大級に丼が最小。 最大級に最小です。
かなり小振りな丼。 街中華では半ラーメンで出てくるサイズに近いかも。
多少、盛っていますが(笑)

スープ:勝手に純粋な醤油スープと思いきや、かなり魚介。
節系の風味がまずガツンと来ますね。 中々美味しい。
濃すぎず、塩辛くなく、良い塩梅。 小さな丼という事も有り完飲です。

具:チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。 こういう感じ好きです。
豚バラのチャーシューは中々ジューシー。 やや脂身強めですが、問題無し。
そしてメンマは秀逸です。 ザクザク食感でやや濃いめの味付けは おかずにもなり得る一品。
多めに乗ったネギも良いですね。

美味しかったですね。
尚、鮪ちらしも美味しかったですが、ちらしというよりはネギトロ丼になりますかね。
見た目的にも。 量は普通のご飯茶碗位です。
リピートしたいと思います。

接客:5

清潔感:4

コスパ:3.5

呼び込みイヤですよね。同感です

「マッサージイカガデスカ?」はついついついてっちゃうけど(爆)

鮪ちらしは酢飯じゃないんですかね

¥360とお安いですが、ラーメンと合わせるのはどうだろう?!と...

あかいら! | 2024年10月14日 12:54

あかいら!さん 今日は。
呼び込み嫌ですよねえ。
店頭の写真とか撮りづらいし、行く気になっているのに、気持ちが削がれて、その先の
やま福に行ってしまいそうでしたよ(笑) 戻りましたけど。

因みに「鮪ちらし」は ちらしておらず、酢飯にあらず、ラーメンにも合わず でした。
単体として美味しいですけどね。
普通のご飯を使用した、程度の良いネギトロ丼という事になるかと思います。
ラーメンのお供にはチャーシュー丼の方が良さそうですね。 ここのチャーシュー美味しかったし。

さんちゃん | 2024年10月14日 13:59

さんちゃんさん、
備考には「きたかた食堂、らーめん 鴨to葱、手打 親鶏中華そば 綾川などを手掛ける開発者が独立し、立ち上げた新ブランド。」とありますね。
これは旨いに決まってますね!
即 BMです!

まなけん | 2024年10月14日 16:11

まなけんさん こんばんは。
中々美味しかったですよ。 駅からも5分位で、アクセスも楽ですし。
是非是非お試しください。

さんちゃん | 2024年10月14日 17:20