2024年289杯目。オープン時から気になっていたのに失念し続けていた宿題店、今日も危うく赤羽で済ますところでした^^;やっとの初訪にてスパイス好きなので一択の「ネパル麺(小)¥900」マサラだけコールぉ。体感だとハーフボイルな茹で時間で…ですが、茹でモヤシもちゃんとスパイスと大根アチャールで和えてるのが◎その辺のザコいG系なら面倒なんでアチャール添えてスパイスぶっかけてお終いなのに、このひと手間!こーゆーのが味に直結するし信頼されるんですよね〜♪珍しい細く縦長な山の着丼、どこのメーカー品か難しいですが「ガラムマサラ(配合スパイス)」の香りが前面♪※NBメーカー品だと価格が合わないが、安価な「ハチ食品」でも無い印象、ネパール人ネットワークで安価に輸入品が買えて自家配合なのかな?かなり素材感厚めの豚骨ベース、微乳化で豚感ある炊き出しでフレッシュと熟成の中間、効き過ぎてない返しで亜流の中でも上位!かなり出来が良いスープで旨い☆彡スパイスの配合がインドカレーの延長線上なのが惜しい、引き算して何かが立つ方が好みなので調和型じゃない方がよりハネそう。※ターメリックが主体じゃないのゎ◎、コリアンダーと唐辛子ぉ顔として立てる方がより「スパイスラーメン」として魅力的かも。無知識の初見だとギョッとする極太麺、黒胡麻麺か?と思う様な麺線ですが「コド」と言うネパールの穀物なんだとか(レビュー時に知る)…そーゆーのゎ店内に掲示した方が絶対に良いですよ〜商売として大切な「惹き」なんだから^^;今や市民権得てる「全粒粉」じゃない時点で◎だし、自国のルーツなので!予期していた通りのガシワシのハーフボイル極太麺、穀物の外皮っぽい風味と弾きがある良麺…ですが、後3分ゎ茹でた方が絶対に旨い麺( ‐ω‐)bこのガシワシ麺が支持拡大されてる現状…中華麺に対する理解の低下が残念、全ての中華麺ゎ間違いなくジャスト〜ヤワがMAXポテンシャル!食べるのが遅いので再訪の極細麺店なら「カタ」のコールもしますが、基本ゎ店主の麺リテラシーぉ信頼してノーコール…大半の亜流G系ゎ時短の為にハーフボイル^^;※勘違いしてる人が多いが、本家ゎ何処もジャスト〜デロに揚げてきて麺ポテンシャルMAX!デフォがガシワシの店なんて無いです。腕っぽいヤワホロな豚、スパイスと大根アチャールで和えられてるモヤシ◎、干し大根?のアチャールゎターメリックが効いてる本場仕様。刻みの生唐辛子がホット要素で、ミル挽き黒胡椒ゎスパイスに埋没してるかな。卓上のマサラスパイスが別物っぽい印象、酢が無いのが痛恨ですが何とか完食。好みよりズレるスパイス感でしたが、その辺のG系が「マサラ」と言ってカレー粉かけてるのと段違い( ‐ω‐)bちゃんと「惹き」があり定期訪問したくなる魅力◎、店員さんも笑顔が素敵な良店でした☆彡
デフォがガシワシの店なんて無いです。