「上海ラーメン(¥682)」@成龍萬寿山 虎屋横丁店の写真成龍萬寿山は、国分町に3店舗。成龍萬寿山本店 本店成龍萬寿山 虎屋横丁店と、これで2店舗制覇です。 本日は、お店の看板メニューである「上海ラーメン」を頂いて参りました。

コチラの店員さんは、山口もえ風のおっとり美人(※感想には個人差があります)。何か質問をすると一生懸命、日本語の言葉を選んで説明しようとする仕草がカワイイです。 おっと、ココはラーメンデータベースでしたね...

「上海ラーメン」。 至ってシンプルな面持ち。 トッピングはチャーシュー2枚とメンマとネギ... 出来れば青菜くらいは欲しかった... そんな感じの物足りなさは否めませんが... 先ずはスープを頂くと、鶏がらベースの清湯スープは、げんこつも加えられているのでしょうか? 深みのある動物系の香りが強いスープです。 カエシはあっさり、醤油味のスープで、これだけでグビグビといけます。 現に熱いスープをレンゲで3口、4口と頂いてしまいました。

麺は中細ストレート麺。 細めの割にはコシもあり、シコシコとした歯応え。 このあっさり目のスープとは、非常にイイ相性で、スルスルシコシコ、美味しく頂けます。 そして、特筆すべきはこのチャーシュー。 中華独特の赤く色付けられたチャーシューは、噛み応えもあり、しっかりと肉の味がします。 旨いです。

実は、この「上海ラーメン」に行く前に「ピータン豆腐」も頂いたのですが、具沢山でボリュームもあり、なかなか旨かったです。 そして、この「上海ラーメン」も〆の1杯としては、うってつけな感じです。 ご馳走様でした!